莫蘭特為何難防?湖人弱點被針對且無人可用

2021年12月30日13:30

  香港時間12月30日,在今天進行的比賽中,湖人以99-104被灰熊逆轉,莫蘭特本場和占士對飆,全場轟下41分10個籃板2次偷球2次封籃,三分7中6。由此也引出一個問題:為何湖人陣中誰都防不住莫蘭特?

  本場比賽前,湖人臨時教練菲茲代爾已在“漲他人誌氣滅自己威風”,稱莫蘭特是一位真正的超巨,“我知道今晚我們將很難防住他。”而賽後,菲茲代爾又表示,莫蘭特是超巨,是一位強硬的球星,湖人讓莫蘭特進入了自己的節奏。

  那麼問題來了,為何湖人誰都防不住莫蘭特?從比賽中可見,莫蘭特是很會找竅門的,他持球總是不停地尋找湖人防守的薄弱環節,韋斯卜克和安東尼都成為他尋找的突破口。而在這種情況下,即便韋斯卜克拚盡全力,但面對莫蘭特仍顯得力不從心。單打能力強的後衛主動尋找對方陣容的防守弱點,然後連續施加打擊,這在近來的NBA已屢見不鮮,今天湖人又中了莫蘭特的招兒。

  第一道籬笆紮不穩,就會造成連鎖反應。一旦莫蘭特持球突入,占士就要去籃下協防,因為湖人的內線在莫蘭特的眼中就是一馬平川。他兼具速度和對抗,著實是湖人內線的一大威脅。這在末節體現得尤為明顯。面對莫蘭特的突破,湖人被迫收縮防守,卻又漏掉了外線。

  面對莫蘭特,湖人也是巧婦難為無米之炊。努恩、朗度和艾列沙的防守皆可指望,但他們本場都打不了;即便能打,面對本場的莫蘭特又能有多大作為?這個問題同樣要扔給本場能出戰的巴特利、蒙克、斯坦利-莊臣和小塔克等。即便是占士,37歲的他也難以跟上莫蘭特的腳步,何況如今的占士已負擔過多。

  話說回來,莫蘭特本季入選全明星基本板上釘釘,也是聯盟一號位冉冉升起的新星,衝擊力強勁,聯盟能防住他的球隊本來就寥寥。只是今天40+10的表現太過耀眼而已。(魑魅)

視頻精選
更多新聞