世界最大自貿區正式啟航 為世界經濟發展增添動力

2022年01月01日17:58

原標題:世界最大自貿區正式啟航 為世界經濟發展增添動力

  新華社曼穀1月1日電(國際觀察)世界最大自貿區正式啟航 為世界經濟發展增添動力

  新華社記者王亞光 劉雲非

  2022年1月1日,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)生效實施。RCEP如期生效,充分體現了各方共同維護多邊主義和自由貿易、促進區域經濟一體化的信心和決心,將為區域乃至全球貿易投資增長、經濟複蘇和繁榮發展作出重要貢獻。

  RCEP現有15個成員國,包括中國、日本、韓國、澳州、新西蘭5國以及東盟10國,從人口數量、經濟體量、貿易總額三方面看,均占全球總量的約30%。

  1日起,RCEP對汶萊、柬埔寨、老撾、新加坡、泰國、越南、中國、日本、新西蘭和澳州10國正式生效。韓國將於2月1日加入到生效實施中。賸餘成員國也將在完成國內批準程序後陸續生效實施。

  拉動區域貿易投資增長

  RCEP蘊含巨大市場潛力,將為區域經濟發展提供強大動能。

  東盟秘書長林玉輝表示,RCEP將通過實施原產地累積規則、簡化海關程序、推動貿易便利化以及提供更透明、更公平、更可預測的貿易規則等,助力區域經濟一體化建設,推動形成統一的生產基地和產品市場。

  馬來西亞總理伊斯邁爾說,RCEP為馬來西亞企業提供新的發展機遇,也將惠及為那些希望在馬來西亞和東盟拓展市場的企業。

  泰國商業部貿易談判司司長奧拉蒙認為,RCEP原產地累積規則有助於企業在區域內進行生產資源配置,鞏固地區供應鏈和產業鏈,提升區域投資便利化水平和對外資的吸引力。

  韓國京畿大學教授劉子陽說,RCEP生效是加速亞太地區區域經濟一體化的重要一步,有望成為拉動亞太增長的新引擎。“RCEP將進一步推動亞太地區在經濟、貿易、投資等領域合作框架和機制的構建,有助於提升成員自身開放水平、促進地區經貿聯繫向深層次發展。”

  促進世界經濟可持續複蘇

  近期,變異新冠病毒奧密克戎毒株迅速蔓延,再次拖累世界經濟複蘇,導致各經濟體面臨的不確定性上升。國際貨幣基金組織此前下調了2021年全球經濟增長預期,凸顯世界經濟面臨的多重風險。

  美國《全球策略信息》雜誌社華盛頓分社社長威廉·瓊斯表示,RCEP促進區域貿易增長,有助於恢復那些受到新冠疫情衝擊的經濟活動。瓊斯說,RCEP不僅助推貨物和服務貿易增長,還涵蓋電子商務等數字經濟領域的發展,將賦能貿易,促進世界經濟增長。

  新加坡國立大學商學院治理與永續發展研究所所長盧耀群認為,RCEP促進供應鏈深度融合,有望打造一個亞太地區的“超級供應鏈”,以應對疫情造成的供應鏈中斷問題。

  廣西民族大學東盟學院副院長葛紅亮指出,RCEP生效實施有助於世界經濟克服疫情影響,從疲軟和不景氣中走出來,實現可持續複蘇。

  維護全球合作開放大局

  分析人士指出,在疫情全球蔓延、逆全球化和保護主義抬頭的背景下,RCEP生效將有力支持自由貿易和多邊機制,提振地區和全球貿易信心。

  “RCEP為全球化和區域化發展提供了新樣板,在捍衛多邊主義、全球貿易、投資自由的同時,也為全球經濟治理和體系機制改革提供方向參考。”葛紅亮說。

  此前,東盟已與中國、日本、韓國等國簽署了多個“10+1”自由貿易協定,中、日、韓、澳、新西蘭5國之間也有多對自貿夥伴關係。分析人士表示,RCEP將發揮區域內經貿規則“整合器”的作用。

  北京大學國家發展研究院副院長餘淼傑表示,如果各個國家兩兩之間簽署貿易協定,各協定的不同規則就會出現“意大利麵碗”現象,剪不斷,理還亂。形成統一的規則將大大降低企業運營成本,減少不確定性。(參與記者:王麗麗、朱煒、陸睿、餘謙梁、許緣、鄧仙來)

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞