市民最想 2022年不「疫」樂乎

2022年01月01日03:00
■市民在無人機做出的二○二二年快樂新年慶祝字句下,打卡留住一家人一起跨年的美麗時刻。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)世紀疫情來襲,港人走過不平凡一年,整年也要戴上口罩,與人保持社交距離。儘管本港疫情或再度升溫,不少市民於昨日除夕夜仍走到街上倒數玩通宵,酒吧常客亦到蘭桂坊的食肆消費娛樂,維港兩岸亦不乏人流。有大批市民臨近晚上十二時湧到海邊倒數,當中有市民大喊新一年願望,盼可盡快疫情消失除下口罩生活,為艱難的一年正式畫上句號,重過快樂日子。旅發局亦特意於西九文化區藝術公園舉行「跨年倒數演唱會」,邀得多名影視紅星到場表演,市民更透過直播與世界各地觀眾齊齊倒數迎接新的一年,氣氛熾熱。

  「五、四、三、二、一!新年快樂!」有別二〇二〇年,因應本港疫情好轉,本港多個團體於昨日均舉辦除夕倒數活動,當中最矚目包括旅發局於在西九文化區藝術公園舉行「跨年倒數演唱會」,演出歌手及團體包括江海迦(AGA)、許廷鏗、李幸倪(Gin Lee)、馮允謙、鄭欣宜、MIRROR,以及香港管弦樂團,場內氣氛高漲。演唱會同時透過電視及網上全球直播,與本地及世界各地的觀眾,齊齊倒數迎接新的一年。

  在本港疫情再度升溫之下,旅發局節目及旅遊產品拓展總經理洪忠興表示,演唱會已採取較嚴格的防疫規定,觀眾需要打兩針和實名登記,進場時要用安心出行和量體溫,演唱會全程要戴口罩,座位每隔六個就有一個空位,希望保障公眾安全。

  此外,另有機構於中環海濱活動空間舉行跨年演唱會,並如上年般設無人機表演,約六百架五光十色的無人機合演不同圖案、文字,例如倒數的時鐘,又化身成帆船,於維港上空滑行,整個表演歷時約十三分鐘,氣氛同樣熱鬧。

  防疫措施收緊前,昨日亦不乏市民出外慶祝,多區見人潮,例如前往蘭桂坊的食肆聚會等,多家酒吧爆棚,場面熱鬧,附近一帶有警方巡邏,巡查食肆。尖沙嘴海傍則有較多人流,市民戴上口罩與燈飾合照,但與疫情前比較,肩摩轂擊的情境不再。

  新一年,人人願望都一致。有市民表示,二〇二〇年除夕因為政府實施晚上禁堂食令,故無法外出晚膳,惟昨日則可與家人找餐廳享受大餐後,再逛街及回家倒數,希望新一年疫情進一步消除,市民可拋開口罩享受假期。

  鄧小姐表示,晚上同男友到西九文化區進行除夕倒數,開心迎接新年。而她下周將前往英國升學,對於疫情方面,身在香港不感到擔心,因為本港現在仍安全。至於新年願望是希望港人身體健康,平安度過新的一年。

  兩名分別姓鄭及姓何大學生均表示,好開心今年可以進行跨年倒數,但擔心疫情,所以戴好口罩,盡量不前往有確診者曾到達地方。而新年願望是一切平安順利。

  香港研究協會調查顯示,有四成六市民認為去年過得非常開心及頗開心,而展望今年,最令市民感到無信心的項目是香港民生狀況及香港經濟狀況。此兩項目對比去年同樣的調查,信心程度淨值分別上升了百分之十五及十四,反映市民雖對社會民生及經濟狀況感憂慮,但仍比前年有所改善。

視頻精選
更多新聞