新一屆立法會議員完成宣誓 下周三舉行首次大會

2022年01月03日13:23

新一屆立法會舉行宣誓儀式,由林鄭月娥負責監誓。

【橙訊】新一屆立法會今日舉行宣誓儀式,由行政長官林鄭月娥監誓,90名議員完成宣誓,儀式約一小時。宣誓順序按照議員年資而定,自2000年起出任議員的飲食界張宇人最先宣誓。點擊此處重溫宣誓過程。

儀式早上11時在立法會會議廳舉行,由秘書長陳維安主持,儀式前先奏唱國歌,所有候任議員及在場人士面向國旗和區旗肅立。首名宣誓的議員是張宇人,之後是林健鋒、梁君彥、李慧琼及陳克勤,最後一名宣誓的是商界(第三)嚴剛。

其中,選委會界別、工聯會陸頌雄宣誓時讀漏「議員」兩字,社福界、新思維狄志遠讀漏「香港特別行政區」的「香港」二字,兩人要再重新宣讀誓言。而民建聯陳克勤在宣誓期間未有舉起右手,但未被要求重新宣誓。

儀式約歷時一小時。

經民聯梁君彥表示,宣誓過程莊嚴及嚴肅。他說,今屆立法會議員了解國家與香港,認爲立法會不會比以前輕鬆,形容沒有最忙,只有更忙,會解決香港積累已舊的問題,不會辜負市民期望。

建制派「班長」廖長江表示,新一屆立法會會與政府合作改善民生,認爲立法會議員支持政府施政,及監測政府沒有矛盾,相信議員可以理性討論。他又表示,立法會議員有責任維護國家安全,完成國家安全立法,防止外部勢力組織和人員干預國家事務。

新一屆立法會將於下周三舉行首次大會。圖:橙新聞

政府早前發出宣誓須知,包括議員必須準確、莊重地宣讀法定誓言;故意宣讀內容不一致的誓言,或以任何不真誠、不莊重的方式宣誓,屬於拒絕宣誓,將即時喪失議員資格。監誓人對不符合全國人大相關解釋及本港法律規定的宣誓,應確定為無效,不得重新安排宣誓。

另外,宣誓人必須穿着商務服裝,不得展示政治化標誌、口號或標語的衣物、配飾和口罩。

宣誓儀式結束後,全體議員會到地下大堂拍攝大合照。本屆立法會首次大會在下星期三舉行,而在下星期一將選出新任立法會主席。

圖:法新社

更多推薦文章

中聯辦:期望新一屆立法會議員履職盡責 期待香港良政善治新局面

港澳辦對新一屆立法會議員提四要求 冀樹新風 展新貌 開新局

視頻精選
更多新聞