沖繩Omicron疫情擴散 知事怒轟美軍帶入境

2022年01月04日03:00
沖繩的普天間美國海軍陸戰隊航空基地。 

【星島日報報道】

  日本沖繩縣近期新冠疫情擴大,沖繩縣知事玉城鄧尼周日譴責沖繩的駐日美軍未做好防疫,令他「非常憤怒」,痛批「別把美國的疫情帶來日本」。

  玉城鄧尼召開記者會指出,病毒基因檢測結果顯示,美軍是造成變種病毒Omicron疫情在沖繩擴大的主因,斥責駐日美軍「別把美國的疫情帶到日本,也別帶到沖繩」。去年十二月三十一日駐日美軍新增確診九十八宗,今年一月一日新增二百三十五宗,一月二日七十宗。美方雖告知沖繩縣政府美軍的確診病例數,卻沒有提供更詳細的資訊,如確診病例有幾例出現在哪個美軍基地、確診者是否感染Omicron等。玉城說,美軍的確診病例數再次急速增加,顯示防疫與管理措施做得不夠,他對此感到「非常憤怒」。

  玉城並說,日美行政協定給予美軍特殊地位與特權,造成美軍不提供與共享充分的防疫資訊,這是協定本身的結構性問題,他將透過全國知事會與涉外知事會等單位,要求美日政府修改協定與提出對策。美軍漢森營去年十二月發生超過二百五十宗的群聚感染,之後又發生美軍士兵相繼酒駕等行為,目前駐沖繩美軍總計累積確診三千六百八十三宗。

視頻精選
更多新聞