配合擴大疫苗氣泡 林健鋒倡「安心」實名制加強追蹤功能

2022年01月04日17:00

林健鋒建議「安心出行」採用實名制。

【橙訊】疫苗氣泡下月24日起擴大,巿民進入食肆、健身中心、康文署轄下場地等,必須至少接種第一劑新冠疫苗。行政會議成員、經民聯副主席林健鋒建議,政府考慮配合有關措施,將「安心出行」手機流動應用程式實名制,加強密切接觸者的追蹤功能。

林健鋒表示,「安心出行」實名制,可讓市民透過簡易登記,將個人身份及新冠疫苗接種紀錄等,與手機號碼綑綁,加強密切接觸者的追蹤功能。他又建議,「安心出行」可顯示不同的顏色警示,例如收到風險警示的市民,「安心出行」會顯示為紅色,方便分辨。

另外,Omicron變種病毒在全球肆虐,林健鋒指該病毒的傳播速度快,本港有機會爆發第五波疫情,近日又一城望月樓出現感染群組,部分食客一度無法接觸,證明單靠「安心出行」提醒密切接觸者,未能符合防疫抗疫需要,事件亦反映部分市民欠缺自律,有需要提升「安心出行」的追蹤功能。

對於有關措施可能引起私隱問題的關注,林健鋒認為疫症當前,不應畏首畏尾,形容加強追蹤功能,是提升整體防疫工作的重要方向。

圖:中通社

更多推薦文章

政府延擴大疫苗氣泡至下月 飲食業界歡迎措施指有助適應

馬會:首批合資格長者已收到「安心出行」手機及電話卡

視頻精選
更多新聞