土耳其通脹創19年新高 2022年里拉或溫和貶值

2022年01月04日21:05

原標題:土耳其通脹創19年新高 2022年里拉或溫和貶值

21世紀經濟報導記者舒曉婷 北京報導 當地時間2022年1月3日,土耳其國家統計局公佈數據顯示,土耳其2021年12月年化CPI同比上漲36.08%,高於11月的21.31%和市場預期的27%,達到自2002年9月以來的最高水平。其中,交通費用同比上漲54%,食品和飲料價格同比上漲43.8%,家庭設備和酒店價格同比上漲超40%。

高盛預計,在今年的大部分時間,土耳其通脹將保持在40%以上。伊斯坦堡Spinn Consulting的創始合夥人森古爾(Ozlem Derici Sengul)指出,應該立即大幅上調利率,但土耳其央行不太可能採取此舉。

此前,與大多數央行為抑製通脹啟動加息週期的做法相反,土耳其央行進行了降息的逆向操作。自2021年9月以來,土耳其央行連續4個月共降息500個基點,將基準利率下調至14%。受此影響,里拉對美元曾跌破18比1大關。隨後,為遏製里拉下跌,埃爾多安公佈了一項計劃,為本幣儲蓄因里拉貶值蒙受的損失提供補償,里拉隨之企穩。

複旦大學中東研究中心研究員鄒誌強告訴21世紀經濟報導記者,實際上,土耳其政府是希望里拉保持溫和貶值的。土耳其總統干預央行進行降息,主要是為了促進出口,減少國內企業付息壓力。由於該國金融市場開放度高,如果里拉貶值幅度劇烈,可能導致投資者和本國居民失去信心,資本外流現象進一步惡化。在短期內刺激經濟增長的作用達到後,土耳其總統可能採取配套措施保障資金流動處於相對穩定的狀態,以防里拉再次出現大幅貶值。

鄒誌強認為,在土耳其政府的干預下, 2022年里拉將呈現溫和、可控的貶值趨勢,不過該國經濟依舊存在很大的脆弱性和不確定性,具體波動情況取決於外部經濟複蘇情況和土耳其出口、旅遊等經濟數據表現。

土耳其通脹高企

土耳其通脹率連續7個月加速上升,2021年12月年化CPI同比上漲36.08%,創19年來歷史新高,遠高於官方設定的5%的通脹目標。過去兩年,土耳其通脹率一直保持在兩位數。

“土耳其通脹持續高企的直接原因在於里拉大幅貶值造成物價水平走高,深層原因在於其採取的貨幣政策以及該國經濟結構問題。”鄒誌強指出,土耳其央行2021年9月以來連續4次降息,市場對里拉信心不足,大量資金外流,本國民眾也將儲蓄兌換成外幣。同時,土耳其對能源、中間產品、原材料等的進口依賴度較高,相關產品價格上漲推高國內終端產品成本,生產活動各環節物價相互傳導。

螺旋式上漲的物價和不斷下跌的貨幣已經迫使土耳其政府採取非常措施。上個月,埃爾多安宣佈將該國最低工資提高近50%,並計劃設立一種新型的土耳其里拉存款賬戶,旨在保護儲戶免受貨幣貶值的影響。

埃爾多安在對一個商業協會的演講中表示:“一段時間以來,我們一直在努力使土耳其經濟擺脫高利率、高通脹的惡性循環,並通過投資、就業、生產、出口和經常賬戶盈餘使土耳其走上經濟增長的道路。”

近兩年,隨著外部經濟環境變化,土耳其國內投資明顯受阻。鄒誌強認為,在2023年迎來“土耳其共和國建國100週年”以及土耳其總統大選等背景下,埃爾多安首要考慮的是經濟答卷如何,而目前對該國經濟起到“立竿見影”拉動作用的主要是出口。受出口提振,土耳其2020年GDP增長1.8%;2021年第三季度GDP增長7.4%。

從現階段情況預判,在經濟與金融的天平兩端,埃爾多安可能繼續傾向於把“出口”置於“貨幣穩定”之上。

經濟結構性問題短期或無解

自20世紀80年代以來,包括土耳其在內的一些新興市場經濟體在改革過程中採取新自由主義經濟發展模式,積極擴大對外開放,進行國有部門的私有化。過去十幾年,土耳其的經濟增長主要依賴外部資金流入推動國內投資,以及出口增長。“這一方面為經濟增長提供了極大動力,另一方面也對西方市場和西方貨幣政策產生高度依賴,尤其是容易受到美聯儲政策變動帶來的外溢效應衝擊。”鄒誌強表示。

他解釋道,當美聯儲採取量化寬鬆時,這些國家的資金壓力沒有那麼大,能夠維持經濟增長,從而淡化了其存在的經濟內部增長動力不足等問題。但一旦美聯儲收緊貨幣政策,這些國家很容易陷入穩增長和抑通脹的兩難處境,面臨資本外逃、金融市場波動加劇的風險。只不過,由於土耳其採取降息的反向操作,所以其本幣貶值的幅度更加明顯。

結合目前國內外經濟與疫情形勢,鄒誌強預計,未來一段時間內,土耳其的經濟前景可能並不樂觀。不過,長期來看,如果油價趨於溫和,全球經濟複蘇呈現向好態勢,土耳其經濟也會隨著迎來明顯好轉。而伴隨市場信心的恢復,土耳其不太可能出現更加嚴重的貨幣和債務危機。

“需要注意的是,其固有的經濟結構性問題短期內難以改變。”鄒誌強建議,要實現穩定、良性的宏觀經濟增長,諸如土耳其這樣的新興市場經濟體需採取加大對實體產業的直接投資、培育和壯大經濟的內生動力、提高民眾的儲蓄率等舉措。

(作者:舒曉婷 編輯:和佳)

視頻精選
更多新聞