國安2021成績單:5外援離隊獲第5,而立之年期待“新活法”

2022年01月05日15:38

原標題:國安2021成績單:5外援離隊獲第5,而立之年期待“新活法”

聯賽收官階段,國安小將阮奇龍表現出色。圖/IC photo
聯賽收官階段,國安小將阮奇龍表現出色。圖/IC photo

2022年1月4日,憑藉曹永競的進球,北京國安在爭冠組收官戰中1比0戰勝深圳隊,積分榜上反超深圳隊鎖定第5名。不論對中超還是國安而言,2021年都是一個“非典型賽季”,儘管未能完成躋身4強的賽前目標,但第5名已是相對理想的成績。

困境

強援離隊,人員不整貫穿整個賽季

2021賽季開始前,北京國安迎來了新任主教練——有“搖滾教練”之稱的克羅地亞人比利奇。新教練組到來的同時,5名新人通過轉會或租借方式加盟,分別是曹永競、高天意、何朕宇、柏楊和盧卡斯•索薩。

受國家隊徵調和疫情影響,國安從冬訓開始就受困於人員不整,2021年1月25日至2月9日的第一階段昆明冬訓,一隊僅有11名球員參加。直到第二階段的海口冬訓,球隊備戰隨著主教練的到位逐漸步入正軌。比埃拉、巴坎布、李可等球員則在第三階段的上海集訓才與球隊會合。在2021賽季開始前的8場熱身賽中,“禦林軍”派出的均是主力、後備和年輕球員組成的混搭陣容,沒有一場比賽能以全主力陣容出戰。

2021賽季,人員不整的問題成為球隊戰績起伏的重要原因之一。第一階段先後負於上海申花和上海海港遭遇兩連敗,創下國安隊史中超最差開局。

當時,比利奇需要應對最壞情況——無法指望奧古斯托與費爾南多參加第一階段比賽。

奧古斯托等外援先後解約離隊。圖/IC photo
奧古斯托等外援先後解約離隊。圖/IC photo

然而情況在之後變得更糟,比埃拉第3輪傷退,索薩租借期滿離隊,奧古斯托、金玟哉和費爾南多先後解約,李可與侯永永受困傷病……比利奇的球隊在7月16日至8月15日的第一階段後半程陷入了更嚴重的人員危機。一個月踢了10場比賽,國安將士的體能趨於透支,並先後不敵升班馬長春亞泰、賽季前才臨時組建的天津津門虎,這也引發了球迷的不滿。值得慶幸的是,球隊的排名最後時刻由蘇州賽區第5位“逆襲”升至第3位,躋身爭冠組。

從第一階段結束到第二階段開始的漫長時間里,國安又經曆了比埃拉和巴坎布的提前解約。新援席爾瓦的加入並沒給球迷帶來太多驚喜,於大寶、於洋、王剛的傷病令比利奇被迫排出一條全新的後防線。第二階段8場比賽中,國安僅贏下了開局與廣州隊、收官戰與深圳隊兩場對決,0比5慘敗給廣州城更是創下隊史的恥辱紀錄。

在這一背景下,比利奇賽季結束後直言,“我來到這裏是為了爭冠,但這個賽季我們面臨了很大困難。好在俱樂部和球隊上下都非常團結,努力戰勝困難,第5名的結果還不錯。”

高天意(右)與深圳隊老將郜林拚搶。圖/IC photo
高天意(右)與深圳隊老將郜林拚搶。圖/IC photo

亮點

新援出彩,多名小將在淬煉中成長

2021年一個賽季走來,經曆了傷病侵襲、5名外援提前離隊、中超最差開局、足協杯負中甲球隊四川九牛和聯賽“0比5慘案”等困難後,北京國安也讓外界看到了新的希望。年輕球員們得到了成長機會,被認為是球隊未來的寶貴財富。

賽季貢獻4次助攻、基本保持全勤的高天意是比利奇倚重的U23球員。國安主帥的點評是:“他的優秀表現是持續的,我對他整個賽季的表現都很滿意。可以說,他完成了一個高水平的賽季,是我們的最佳球員之一。”作為與高天意一同加盟球隊的年輕球員,24歲的曹永競同樣有值得稱道的發揮。收官戰與深圳隊的角逐,他打入加盟國安後的首球,幫助球隊1比0擊敗對手,終結6輪不勝的尷尬戰績,鎖定聯賽第5名。

由於2021賽季中超聯賽與亞冠小組賽賽程“撞車”,國安以U21梯隊和部分一線隊球員混編組隊,參加亞冠賽事。雖然國安青年軍亞冠小組賽後因疫情滯留烏茲別克斯坦,但6場亞洲層面的高水平賽事和“塔什干插曲”令年輕球員們在賽場內外得到了雙重淬煉。

曹永競比心慶祝進球。圖/IC photo
曹永競比心慶祝進球。圖/IC photo

中超第二階段爭冠組比賽中,有亞冠經曆的梁少文、阮奇龍、謝龍飛也獲得了代表一隊出場的機會。年輕球員們在中超賽場上交出了不錯的答卷,阮奇龍收官戰的表現更是令人眼前一亮。挖掘和培養年輕球員是比利奇除“搖滾主帥”之外的另一個標籤,他滿意於年輕球員們在比賽中表現出的激情與渴望。他同時提到,如果希望年輕人得到更好、更快的成長,他們身邊還需要配備經驗豐富、實力出眾的球員,起到“傳幫帶”作用。

此前幾個賽季為國安“打天下”的外援已悉數離開,李磊也遠走瑞士,加盟瑞超草蜢。在中超限薪、限投的大背景和國安俱樂部目前資金緊張的實際困難下,球隊無可避免地將在新賽季開啟重建工作。2021賽季可以被視為重建前的過渡期,盡快找到現階段最適合的“新活法”是國安新賽季的希望所在。

畢竟,2022年是北京國安俱樂部的“而立之年”。

新京報記者 周蕭

編輯 王春秋 校對 危卓

視頻精選
更多新聞