記者調查:硫酸阿托品滴眼液獲批上架 家長排隊購買 對近視療效如何?

2022年01月05日16:31

原標題:記者調查:硫酸阿托品滴眼液獲批上架 家長排隊購買 對近視療效如何?

來源:央視網

央視網消息:2021年12月23日,河南首個抑製兒童青少年近視發展的院內製劑——0.01%硫酸阿托品滴眼液在河南省人民醫院獲批上架。消息一出,就出現了家長排隊購買滴眼液的情況,0.01%硫酸阿托品滴眼液對近視眼的療效到底怎麼樣?適用人群有哪些?針對這些問題,記者做了採訪調查。

1月3日,元旦假期還沒結束,河南省人民醫院視光學中心坐滿了等待檢查的孩子和家長。在取藥處,記者隨機採訪了幾位家長,都是來取一種叫0.01%硫酸阿托品滴眼液的藥品。

家長們口中的藥是河南省人民醫院眼科藥劑室研發上架的院內製劑——0.01%硫酸阿托品滴眼液,其作用是阻斷虹膜括約肌的反應和睫狀體調節肌,滴完之後,眼睛會出現瞳孔擴大、睫狀肌被麻痹等反應,但它真的能起到控製近視的作用嗎?

其實硫酸阿托品也並不是新藥,國外最開始用1%濃度的硫酸阿托品抑製近視的發展。國內專家也曾用1%、0.1%、0.01%等不同濃度做實驗。此次上架的0.01%硫酸阿托品滴眼液作為處方藥,主要適合4歲—18歲人群,且需要按照醫囑進行使用,但因個體差異,並不是所有在此年齡段的人都合適。

河南省人民醫院角膜接觸鏡科副主任 呂天斌:比如說眼壓較高或者是青光眼的孩子是不適用的,還有一些就是眼底病變的孩子也不適用,還有一些就是孩子點了阿托品之後會出現過敏的情況,這種孩子也不能用,然後就是如果眼部有急性的炎症,我們也是不建議使用的。

面對即將到來的寒假,專家再次強調,沒有所謂的“神藥”,不要只依賴眼藥水來防控近視,減少近距離用眼、注意用眼姿勢、增加戶外活動才是防控近視最重要的方法。

視頻精選
更多新聞