送走朗度只是第一步 湖人正為爭冠下一盤大棋

2022年01月05日14:58

  湖人做出了本賽季第一筆交易,他們送走了朗度,但卻沒有換來即戰力。對於非常需要即戰力的湖人而言,送走奪冠時期的功臣只換來空氣有點不合理。

  所以不難看出,朗度的交易只是湖人進行後續操作騰出空間的鋪墊,這隻是補強計劃踏出的第一步。

  因為,他們還有許多陣容的坑要填。

  擊敗國王後,湖人拿下了3連勝,通過這場勝利,我們看到了湖人做出的有效調整:

  韋斯卜克減少持球有效降低了在場上犯錯的機會(甚至終結了自己連續407場比賽出現失誤的尷尬紀錄),同時更多的空切和攻框讓韋斯卜克不至於失去侵略性;

  艾列沙打4號位的無中鋒陣容解放了湖人的進攻空間,同時又在輪換時間混搭侯活,有侯活對籃板的保護和護框,內線不至於被對手踩碎;

  激活了蒙克在三分線外的活力,最近3場蒙克場均21.3分,三分命中率48%,這就改善了湖人原本貧瘠的進攻空間。

  而一名靈動的投手和占士互相擋拆形成錯位,更能發揮占士“點菜”單打戰術的威力。

  有效的調整固然令湖人取得勝果,但面對實力不濟且缺兵少將的帝王卻只是最後時刻靠著占士的關鍵球艱難取勝,這實在很難讓湖人球迷高興得起來。

  我相信,湖人的弊病都被球隊高層們看在眼裡,他們也在想方設法去解決湖人目前的陣容問題,在交易截止日之前,湖人肯定還會有下一步動作。

  首先,湖人現在缺少怎樣的球員?

  湖人目前已經看清小陣容才能拉開空間,徹底解放占士的威力。但打好小陣容就需要有好的鋒線,而湖人暫時不具備這樣的資源。

  數據顯示,自安東尼-戴維斯受傷以後,湖人每百回合防守失分從第9掉到了第24。

  從湖人要把艾列沙和占士頂到4-5號位就能看出,他們的鋒線資源是多麼捉襟見肘。尤其是像艾列沙這樣能搖擺到五號位保護籃板的前鋒,對於湖人來說更是寶貴。

  所以,不少湖人球迷都呼籲球隊應該把十天合同的斯坦利-莊臣簽回來,因為這個有力量、身高也湊合的鋒線給占士當打手的效果還不錯。

  不過,斯坦利-莊臣不能根本性解決湖人的問題,他的優缺點過於明顯,雖然足夠強壯但投籃等於沒有,這樣一來,還不如直接上侯活呢,對吧?

  換句話說,湖人需要的是另一個艾列沙。

  或者說,是更高級的艾列沙,能夠正經打上正選的,在高水平比賽里發揮作用的4-5號位搖擺型鋒線。

  比如活塞的傑拉米-格蘭特就是湖人可以嘗試的補強對象,他是一個更年輕的艾列沙。

  身高臂長且不懼對抗的格蘭特能夠解決湖人大部分的防守問題,既可以封鎖外線強點,也可以在協防護框,保護籃板。

  雖然格蘭特的投籃不算出色,但他作為角色球員的投射水平已經經過季後賽的驗證,在雷霆和金塊他都證明過自己是能在高水平比賽里發揮作用的好球員。

  去到活塞的格蘭特還練出了一手持球進攻,這對於湖人來說也是能緩解進攻壓力的資源。

  2001年,也有一個格蘭特幫助湖人奪冠了。

  想要得到格蘭特的難度並不高,隨著活塞在格蘭特養傷期間整合出圍繞狀元根寧咸重建的陣容,汽車城現在並不是那麼需要格蘭特。

  相反,如果有收益可觀的報價,我想活塞不會拒絕。

  湖人也有一些不錯的交易資源,比如1月5日度過澄清期後就能被交易的霍頓-塔克。

  對於活塞而言,練霍頓-塔克的收益大概會比格蘭特更理想,而且還能夠趁勢“打劫”湖人一點未來價值不菲的選秀權。

  那麼,活塞何樂而不為呢?

  當然,湖人在交易市場上的目標並不只是格蘭特,因為湖人陣容的坑可不止一處。

  湖人最大的坑可能還是韋斯卜克,如果他們在交易截止日前把前MVP送走,這也一點也不讓人感到意外,畢竟他和占士實在是打不到一塊去。

  隨著賽季的深入,大家或許都能感覺到,湖人和韋斯卜克的結合或許只是為了流量的“「聯姻」”。那有什麼可以拆散這樁並不兼容的結合呢?或許就只有更大的商業利益了。

  例如,拓荒者那邊現在也眼看要步入重建,假如能夠用韋斯卜克打包選秀權換來早已身在曹營心在漢的列拿特,對於湖人來說可不是兩全其美嗎?

  通過一筆既甩掉了垃圾合同,又補強了球隊,也把人氣和流量攥在了手裡,規劃的藍圖聽起來非常美妙。

  只不過,能不能實現湖人球迷心心唸唸的“利詹眉”三巨頭,就要看球隊高層的本事了。

  (brad)

視頻精選
更多新聞