配搭多元化 巧烹臘腸 惹味噴香

2022年01月05日02:00

冬天做飯蠻簡單的,何用費周章,放一孖臘腸在飯面蒸熟,澆一圈甜醬油,撒把葱花,香噴噴。

文:Edith 圖:星島圖片庫

一流佐酒小吃

家中常備臘腸和膶腸,沒頭緒的日子,清蒸配飯,切片炒菜,輕鬆解決飯餐。說來臘腸作小吃也可口,做法一點不難。

蒸熟臘腸、膶腸各一條。紅和綠燈籠椒切末,準備一盤蛋漿。將燈籠椒末與蛋漿拌勻,加古月粉調味。在平底鍋燒熱油,下蛋漿煎一層蛋皮,放上蒸熟的臘腸和膶腸,捲好;再煎另一張蛋皮包裹,厚薄隨意。

馬鈴薯去皮切片,鋪在平底烤盤上,撒鹽、胡椒、香草碎、橄欖油,均勻鋪上蒸熟的臘腸及膶腸片,撒上洋葱碎及芝士碎,放入焗爐烤至芝士香脆。這個烤芝士馬鈴薯香濃美味,佐酒一流。

●飯與臘腸同焗,油香四溢。

臘味金蠔蝦乾蒸茄子

材 料

臘腸(切片) 1條

腸(切片) 1條

生曬蠔豉 4至6隻

生曬蝦乾 60克

茄子 1條

葱花 適量

滾油 適量

調味料

蒜辣椒油 適量

薑汁 1湯匙

紹興酒 2湯匙

生抽 2湯匙

做 法

1.將所有材料洗淨,瀝乾。將茄子切片後放在碟底。

2.加入生曬蝦乾和蠔豉,加入膶腸及臘腸片。淋上薑汁及紹興酒。

3.蒸鍋煲滾水,茄子以大火蒸10分鐘。

4.淋上葱蒜辣椒油及生抽,灑上葱花,淋上滾油即成。

食譜作者Jacky

●Jacky Yu是本地著名星級廚師,擅長烹調富特色又有創意的菜餚聞名,菜式融合了川、滬、粵、日、東南亞佳餚特色,以及美學風格,自成一派。

小貼士:喜歡吃辣,可在菜式蒸熟後,淋辣油添香。

自煮教室

飲食街

視頻精選
更多新聞