當季海產肥美香甜 日式舟屋歎會席料理

2022年01月06日03:11

以日本漁港及舟屋為設計主題的月山,由經驗豐富的名師主理,供應精挑日本當季海產炮製的會席料理及廚師發辦餐單,無論壽司、刺身與和食,均展示東瀛傳統飲食文化的堅持和執着,愛吃正宗日本菜的話,不會失望而回。

文:褚愛琪 圖:Gary Tsai

名師主理 正宗和食

位於中環的月山,處於商廈十九樓,佔地三千方呎,設有主要用餐區、舟屋壽司吧及兩間私人包廂,供應單點菜式、會席料理及廚師發辦餐單。負責設計菜單的兩位靈魂人物,分別是餐廳行政總廚黃冠華及日籍總廚細秀勝。黃師傅主責由他發辦的當造壽司及傳統和食,至於細秀勝的專長是會席料理,讓客人體驗地道的日食精髓。

黃師傅表示,高級日本菜注重選材及配搭,用的都是當季最優質及肥美的食材。像是餐廳招牌菜之一的雲丹海鮮刺身韃靼,就是用了即日由日本送抵香港的海膽、三文魚、赤身及甜蝦入饌,利用每種新鮮海產的甜味,增加鮮味的變化及層次,加上自家調製的海膽醬和鹹鮮的魚子醬,將味道互相融合及提升。

百年肉店 極品和牛

除海產食材,黃師傅對肉品的要求同樣極高。以燒A5日山和牛西冷為例,用的就是日本百年老字號「日山肉鋪」的出品。這家被譽為和牛鑑定權威的肉店,所有肉品均由黑毛和牛的專業職人精選,其中西冷部位帶均勻雪花及恰到好處的油脂,加上濃郁甘香的肉味,只須燒烤表面逼出油香,入口彈嫩多汁,柔軟綿密。

至於由日籍總廚細秀勝掌舵的會席料理($1,388/位,只限晚市供應),依序由先付、椀物、向付、煮物、燒物、揚物、酢物、御食及甘味組成,食材、烹法、配搭、擺盤,甚至盛載器皿會因應時節更替有所不同,呈現日本人口中「季節旬味」的用餐體驗。此外,餐廳供應不少稀有及產量少的日本清酒,如銀嶺月山純米大吟釀及榮萬壽50 Vintage 2019純米大吟釀等,是佐以會席餐單之選。

雲丹海鮮刺身韃靼 $248

海膽加三文魚、赤身及甜蝦,另配自家製的海膽醬及上乘魚子醬,具多重鮮味。

黑鮑魚配山椒蛋黃醬 $268

名貴黑鮑魚不會多加調味料,凸顯清甜味道,伴山椒蛋黃醬,層次分明。

燒A5日山和牛西冷 $538

選用A5級和牛的西冷部位,貪其雪花分布均勻富肉香,油脂豐富滋味。

用餐環境分為四大區域,其中舟屋的設計最吸睛。

餐廳日籍總廚細秀勝(左)與行政總廚黃冠華(右)各司其職,展現獨特及頂級和食體驗。

松葉蟹配鱈魚白子會席料理餐單

時令肥美的當季松葉蟹佐以鱈魚白子,啖啖鮮甜美味、原汁原味。

慢煮八爪魚配麥味噌 $168

經過低溫慢煮的八爪魚軟柔有彈性,蘸以麥味噌,惹味可口。

月山

地址:中環皇后大道中80號H Queen's 19樓

查詢:3499 1427

副刊

視頻精選
更多新聞