“中菲人文之驛”啟動 福建漳州設分會場

2022年01月07日23:16

原標題:“中菲人文之驛”啟動 福建漳州設分會場

中新網漳州1月7日電 (記者 張金川)“中菲人文之驛”啟動儀式7日在菲律賓馬尼拉中國大使館內舉行,啟動儀式在福建漳州和海南設分會場。該活動由中國駐菲律賓大使館、菲華各界聯合會、中國(海南)改革發展研究院、福建省閩南文化研究會共同主辦。

  在啟動儀式的主會場,中國駐菲律賓大使黃溪連、菲華各界聯合會主席楊華鴻、中國(海南)改革發展研究院院長遲福林、福建省閩南文化研究會會長林曉峰先後致辭。

菲華各界聯合會主席楊華鴻致辭。 張金川 攝
菲華各界聯合會主席楊華鴻致辭。 張金川 攝

  “菲律賓華僑華人數量眾多,其中最主要的就是閩南人。”林曉峰在視頻致辭中指出,閩南人旅居菲律賓、參與菲律賓經濟文化建設的曆史非常悠久,對菲律賓的經濟發展和社會進步貢獻良多,在中菲交往的曆史長河中,中國也是受益匪淺的一方,曆史無數次證明,中菲兩國人民長期友好往來,彼此從中受益。

  “在全球化日益發展的當今世界,中菲兩國更應秉承先民意誌,順應世界潮流,積極推動兩國商貿人員往來,推進海上絲綢之路建設,為構建人類命運共同體做出應有貢獻。”林曉峰說。

福建省閩南文化研究會會長林曉峰致辭。 張金川 攝
福建省閩南文化研究會會長林曉峰致辭。 張金川 攝

  漳州分會場設於古城內,啟動儀式結束後,福建省閩南文化研究會召開專題工作會,就“中菲人文之驛”項目建設和活動具體內容以及研究會年度工作進行了研討,確定了工作計劃。

  據悉,“中菲人文之驛”是由中國駐菲律賓大使館、菲華各界聯合會、中國(海南)改革發展研究院、福建省閩南文化研究會攜手打造的面向廣大在菲華僑華人而推出的系列人文交流活動,活動將通過高水平的專家講座、生動活潑的文藝表演、內容多樣的文獻史料等多種形式探尋華僑華人的精神家園,綜合展現先輩奮鬥曆程,賡續祖先文化血脈。(完)

“中菲人文之驛”啟動儀式漳州分會場設於古城內。 張金川 攝
“中菲人文之驛”啟動儀式漳州分會場設於古城內。 張金川 攝
視頻精選
更多新聞