馬上評︱“洗白”失德藝人,民族感情不允許!

2022年01月07日06:54

  原標題:馬上評︱“洗白”失德藝人,民族感情不允許!

  有人還在企圖為演員張哲瀚“洗白”,在互聯網上用口水的巨浪模糊是非的邊界,用粉絲的流量去衝刷確鑿的事實。

  2021年8月,演員張哲瀚被爆出進入靖國神社內部,拍攝多張開心比“耶”的照片;赴日參加在乃木神社(供奉侵華劊子手乃木希典)舉辦的他人婚禮;在社交媒體發佈帶有日本旭日旗及“報國”字樣的車輛照片。這些舉動嚴重傷害民族感情,受到國人一致譴責,新聞媒體嚴厲批評,多家品牌、影視劇組先後聲明與其解約,相關的行業協會也對其進行了行業自律懲戒。

  曆史不能忘,不敢忘。靖國神社是日本軍國主義發動對外侵略戰爭的精神工具和象徵,供奉有14個對那場侵略戰爭負有嚴重罪責的甲級戰犯。每一個國人都應當銘記曆史、勿忘國恥,這種地方是一個藝人可以去,可以開心地比“耶”的嗎?

  一個受眾多粉絲擁戴的“偶像”明星,更應該在大是大非面前堅定立場、作出表率。倘若明星連對普通人應具備的常識都是如此“無知”,還有什麼資格繼續從事精神產品的生產工作?所謂的“無知”更像事後輕佻的藉口,以及粉絲藉以“洗白”的話術。

  近期,文娛領域綜合治理工作全面推進,“飯圈”亂象得到有效糾正。行業協會也積極發揮自律作用。去年11月23日,中國演出行業協會網絡表演(直播)分會發佈了第九批網絡主播警示名單,將吳亦凡、鄭爽、張哲瀚等違法失德藝人列入直播服務抵製範圍,防止其轉移陣地復出。社會各界共同努力,才能營造清朗市場環境,涵育良好文藝生態。

  然而,近期有張哲瀚的粉絲及個別網絡大V,通過社交媒體持續發佈言論,將靖國神社美化為賞櫻景點、類比為“烈士陵園”,並通過“張哲瀚是愛黨愛國的優秀青年演員”等論調,將張哲瀚塑造成並無過錯的“受害者”形象。部分粉絲甚至以聲稱自己是黨員的方式表達對張哲瀚的支持,企圖影響輿論走向,為失德藝人“洗白”“翻案”。在這個過程中,人肉搜索、造謠攻擊、刷流量控評、刻意煽動網民情緒、擾亂網絡輿論環境等“飯圈”亂象的典型行為屢屢出現,踩踏法律邊界。

  民族感情不容傷害,錯誤言行不能隨意翻篇。是非不能被口水操控,事實不能被大V帶節奏。曆史不容篡改,何況張哲瀚問題的曝光還只是幾個月前的事,居然就被一些人通過輿論操縱、粉絲裹挾,弄成了一段光怪陸離的“後真相”,讓人覺得可笑,又覺得可怕。

  面對部分粉絲群體為張哲瀚的“洗白”行動,社會主流要拿出鮮明的態度,不姑息,不遷就,一以貫之地禁止劣跡藝人轉移陣地復出。要堅決清理“飯圈”亂象,打擊違法違規行為,不能有任何鬆動。

  崇德守法方得始終,文娛行業從業人員應當自覺遵守從業規範,崇德尚藝、見賢思齊、涵養藝德、磨礪演技,以優秀文藝作品回饋人民。相關網絡平台也要落實主體責任,及時採取強力措施處置拉踩、互撕信息,維護網絡空間秩序。

  總之,企圖“洗白”失德藝人,民族感情不允許!

視頻精選
更多新聞