群眾安危放在第一位 黨員幹部衝在第一線——祁連山下的抗震搶險見聞

2022年01月09日00:10

原標題:群眾安危放在第一位 黨員幹部衝在第一線——祁連山下的抗震搶險見聞

  新華社蘭州1月8日電 題:群眾安危放在第一位 黨員幹部衝在第一線——祁連山下的抗震搶險見聞

  新華社記者

  1月8日淩晨,一場里氏6.9級地震突襲祁連山北麓,甘肅、青海多地震感明顯,很多人在夢中被震醒,度過不眠之夜。

  此次震中位於青海省海北藏族自治州門源回族自治縣,距離甘青交界處僅7公里。河西走廊地區地處祁連山北麓,人煙相對稠密。這裏受災嚴重不嚴重,群眾生活怎麼樣?帶著社會各界的關切,新華社記者驅車奔赴甘肅省張掖市實地探訪。

  以山丹軍馬場著稱的張掖市山丹縣,是此次地震甘肅受影響最大的縣之一。走進山丹縣霍城鎮,記者看到中小學校、衛生院的主體建築均安然無恙,有個別年代已久的老舊房屋出現裂縫。

  霍城鎮中心小學校長石建善一見到記者,就報平安。“全校107名寄宿學生全都好好的,都已平安回家。”他說。

  8日淩晨,地震波搖醒了正在熟睡的霍城鎮中心小學學生。值班教師們立刻趕往學生宿舍,組織孩子們有序下樓避險。學校領導和老師們反複清點人數,確定一個都不少後,大家終於長舒一口氣。

  近幾年,甘肅省教育廳狠抓校園安全教育,千方百計提升中小學生安全意識、避險能力。當天淩晨,學校的黨員幹部帶著教師們排查隱患、照顧孩子,直到天亮最後一個孩子被家長接走,大家才分批離校回家,照看自家老小。

  記者來到霍城鎮東關村時,鎮里、村里的黨員幹部正在登門入戶,詳細核查各家情況。霍城鎮黨委書記王曉軍告訴記者,東關村的群眾都平安無事,有部分群眾房子出現裂縫,幹部們已將群眾安置到安全住房,部分群眾投親靠友。

  東關村村支書陳曉翼正帶領黨員們忙裡忙外。他對村里的情況瞭如指掌。他說,全村有常住戶140戶,共414人,許多青壯年勞動力外出打工還沒回來,大多數家裡只有老人、婦女和孩子。在這關頭,黨員幹部就得頂上去,到各家各戶多跑幾趟。

  山丹縣現存漢明長城本體52公里,擁有我國迄今保存最完整的夯土版築長城,被譽為“露天長城博物館”。記者瞭解到,地震發生後,山丹縣文體廣電和旅遊局迅速組織黨員幹部職工、業餘文保員130多人分頭下鄉,實地排查野外不可移動文物有無受損。許多人一路奔波,來不及喝一口水。

  “經排查,漢明長城無損壞,館藏文物均未發現異常。”山丹縣文體廣電和旅遊局副局長張靂說。

  災情之下,群眾安危放在第一位,黨員幹部衝在第一線。從蘭州到張掖,記者一路看到,應急、交通、水利、公安、通信、電力等部門組織多支力量奔赴祁連山下,受災地區黨員幹部迅速動員,分頭對各類建築、通信網絡、道路橋樑、水庫渠壩等展開拉網式排查,不放過任何隱患。

  據張掖市委辦公室介紹,經排查統計,截至8日22時許,張掖市共有4830戶房屋出現牆體裂縫、院牆倒塌等情況,有1.49萬餘人受災。截至目前,甘肅未接到人員傷亡報告。(記者胡偉傑、張睿、馬希平、郎兵兵)

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞