信任而豐富的日本盛宴 | 編輯嚴選本地五大Omakase

2022年01月10日11:46

Omakase 一詞源自日語「おまかせ」。 在板前的美食世界中,Omakase就是食客把整份餐單交給壽司師傅去決定,絕對是充滿驚喜的日本美食之旅。而壽司師傅就會按當日食材的最佳狀況,加上個人經驗,為食客準備一頓「信任而豐富的盛宴」。

SOOSHI GOLD by Sushi Sooshi

Sushi Sooshi於今年10月創立自家新品牌 – Sooshi Gold by Sushi Sooshi,除了提供更佳的Omakase體驗,同時更提升食材的選用和配搭,務求讓一眾Sooshi Fans的味蕾達至完美享受。取經自紐約曼克頓區的飲食文化,精品壽司品牌 Sushi Sooshi 繼於尖沙咀金馬倫道取得成功後,決定於中環設立另一Sooshi Gold by Sushi Sooshi。Sushi Sooshi 深信,新鮮食材是美味的基石;在保留傳統日本食材及做法之餘亦加入西式元素,經過千挑細選,無數搭配嘗試,令味道、香氣及口感更添層次,將食味更進一步昇華。 有別於傳統的日本的Omakase, Sooshi Gold by Sushi Sooshi的 omakase 具創意,味道由清到濃味。除了傳統的刺身壽司外,廚師會將日本食材融入西式的配搭,有創新意大利粉、鰻魚炸米餅、和牛海膽金箔魚子醬卷,務求令客人每次來到都有驚喜。

Sushi Mamoru

Leading Nation 旗下最新江戶前壽司餐廳 Sushi Mamoru於今年7月才正式登陸香港,餐廳由第三代的壽司職人千葉博文主理。廚師發辦的餐單中,每道菜都經過精心設定,以及按照不同季節而更替。千葉博文擅長創製出獨一無二的壽司,更會嚴選不同食材,包括北海道陳年混合米、直接從靜岡縣著名的農夫田代圭一購入的芥末,已可知他對自己國家的食材多麼的尊敬。Sushi Mamoru提供分別超過 20 款菜式的 Takumi Omakase 及午市供應的 Kiwami Omakase,後者菜式雖然較少,但同樣美味。

FICUS JP –

於2020年尾才在將軍澳開幕的日本高級餐廳「杦」是香港較少有的全日性Omakase食府之一。除午餐及晚餐之外,為令更多食客可以前來嚐,他們也有安排下午茶時段。採用日本新鮮魚材,同時融入外國煮法,創作有驚喜的新派日本料理。師傅每日都根據經驗揀最時令食材,同時,「FICUS 杦」貫徹廚師發辦只用高級食材傳統,每日從日本進口新鮮食材。而在2021年12月13日至2022年1月1日期間更推出聖誕、新年限定Menu—「冬季北海道限定Omakase」,可一次過品嚐多款北海道名物,如毛蟹、紫海膽、天上鰤、熟成7日地金鲷等,以矜貴日本料理慶祝佳節。

The Akari 

位於尖沙咀FWD HOUSE 1881,只有12個座位的Omakase – 「The Akari」相信對於在倫敦居住過或喜愛廚師發辦的朋友都不會陌生。由最享負盛名江戶前壽司大師之一的荒木水都弘開立及主理,他本人更在2011年首度獲得米芝蓮三星榮譽。這間曾經在日本及英國都相當有名氣的日本餐廳在2019年登陸香港,12位客人可以近距離欣賞荒木水都弘握壽司的技巧,絕對是味覺及視覺的最高享受。荒木除了與日本最有名的吞拿魚批發商之一Ishiji合作,也會與本地漁民緊密聯繫,同時他也對中國的飲食文化及歷史有相當濃厚的興趣,所以他都會把珍貴的中式食材融合到壽司之中。

Sushi Zo 

日本名廚Keizo Seki於多個大城市設立分店,幾年前在中環「大館」設立的的高級Omakase餐廳Sushi Zo成為另一壽司迷必到地點。店內只有12個座位,每日只舉辦兩場Omakase,18道菜都是經過精挑細選,並由Keizo團隊的主廚Fumio Azumi主理。菜式包括熱湯、刺身、握壽司、手卷和創意甜品,當中有金目鯛、間八、伊佐木、赤鯥等等都是選用每天從日本空運到港的新鮮海產和食材。

The post 信任而豐富的日本盛宴 | 編輯嚴選本地五大Omakase appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞