中國女足包機飛赴印度!亞洲盃比賽難度不大,重在練兵磨合

2022年01月11日13:03

  原標題:中國女足包機飛赴印度!亞洲盃比賽難度不大,重在練兵磨合

  進入巴黎奧運週期,中國女足的首次大賽——2022年女足亞洲盃1月20日即將在印度上演。

  與此同時,這也是主教練水慶霞接任帥位之後,首次率隊出征,這支新的中國女足能夠拿出怎樣的表現,值得期待。

  從已經公佈的球員名單來看,多位在東京奧運會無緣國家隊的實力派老將回歸,形成了老中青三代優秀球員俱備的年齡結構。

  與此同時,為了防疫和球員安全考慮,中國女足將包機前往海外比賽。

王霜(左)和主教練水慶霞。
王霜(左)和主教練水慶霞。

  實力球員回歸,球隊祭出最強陣容

  去年東京奧運會上,由前任主帥賈秀全率領的中國女足放棄了多位實力球員,結果在奧運賽場铩羽而歸。進入巴黎奧運週期,這些球員已經悉數回歸。

  在1月11日公佈的女足亞洲盃球員名單中,唐佳麗、婁佳惠、李影等球員熟悉的名字再度出現,而像趙麗娜、李佳悅這些在賈秀全手下沒能得到機會的老將也重回陣容。

  此前一段時間,完成換帥後的中國女足在新帥水慶霞的帶領下在上海集訓,集訓名單人數也多達34人。不難看出,水慶霞也希望在不多的備戰時間內考察儘量多的球員。

門將趙麗娜重回中國女足。
門將趙麗娜重回中國女足。

  集訓名單中,也包含了徐歡、王妍雯、汪琳琳、張琳豔、沈夢雨等新生代新星。在最終的亞洲盃名單中,徐歡、王妍雯、張琳豔這幾位年輕球員也順利入選。

  縱觀亞洲盃名單,從“80後”老將張睿,到中堅層的王霜、王珊珊、唐佳麗,再到“00後”小將張琳豔,球員的整體年齡結構老中青齊備,基本排出了當下中國女足的最強陣容。

  不過從去年11月18日足協官宣水慶霞上任中國女足主帥,至今球隊只有不到兩個月的備戰時間,短時間內能夠在國際賽場拿出怎樣的狀態與表現,還需比賽來檢驗。

李影也回到了球隊大名單。
李影也回到了球隊大名單。

  包機出征,是大賽也是練兵磨合

  對於中國女足來說,參加本屆亞洲盃的最大目標就是取得2023年女足世界盃的門票。

  想要完成這一目標難度不高——在不算已經入圍的世界盃東道主澳州的情況下,只要在亞洲盃取得前5名就能直接獲得世界盃資格,而剩下的兩個成績最好的隊伍則可以獲得兩個資格賽附加賽的資格。

  根據小組抽籤,中國女足和東道主印度、中國台北和伊朗同分在A組。從過往交手來看,面對三個小組對手中國女足都是實力佔據上風的一方。

  但在疫情的特殊時期出國比賽,中國女足除了比賽和訓練之外也著重關注對球員的保護。

  據悉,中國女足將於1月15日乘包機離開上海飛赴印度,雖然並非球隊首次乘坐包機,但這樣的待遇,在中國女足的曆史上還是相當少見。

  從水慶霞上任,中國女足進入新時代到現在,球隊還是顯得相當低調。在集訓期間也沒有對外界開放,整支球隊當下已經磨合到了怎樣的程度,只能等待在實戰中來進行觀察。

  好在亞洲盃相對較小的目標壓力,將可以給球隊更多磨合的時間和空間。整個2022年,中國女足最重要的兩項比賽任務就是女足亞洲盃和夏天在杭州舉行的亞運會。

  水慶霞作為中國女足輝煌年代的親曆者與締造者之一,能夠在教練崗位上帶隊打出怎樣的表現?一切,拭目以待。

視頻精選
更多新聞