國際最新研究:未來氣候變暖或使高山植物暖化適應性下降

2022年01月11日13:46

原標題:國際最新研究:未來氣候變暖或使高山植物暖化適應性下降

中新網北京1月11日電 (記者 孫自法)施普林格·自然旗下專業學術期刊《自然-氣候變化》最新發表一項氣候變化模型研究論文稱,未來氣候變暖或使石竹、矮小肥皂草等高山植物各個物種內適應暖化的個體數量減少。這一潛在適應不良會進一步增加這些植物面臨的風險,因為其分佈範圍因氣候變化而發生了改變。

  該論文指,氣候變暖帶來了溫度改變,本地植物物種可能會面臨滅絕、適應新的環境,或跟上不斷變化的氣候等情況。預測不同生物體未來遷移的研究,通常將物種視作一個適應自身生長生存最佳溫度範圍的整體來看待,但這一範圍極為忽視物種內變異。

  基於此,論文通訊作者、奧地利維也納大學約翰內斯·韋塞利(Johannes Wessely)和同事開發出一個模型,納入了包括石竹、矮小肥皂草和馬先蒿等6種歐洲阿爾卑斯山高山植物的氣候耐受種內變異,以瞭解它們在21世紀面對氣候變暖將如何反應。

  與此前研究一致,他們開發的模型預測即使有種內變異,每個物種都面臨地理生存範圍的喪失。而隨著氣候變暖,該模型預測其中5個物種(除了石竹)對更高溫度具備遺傳適應的個體的出現頻率降低了。

  論文作者認為,這一反直覺現象可能是由前沿定植和優先效應所致。換言之,已經在一個物種地理範圍前沿的適應寒冷的植物,可以拓展到它們未定植的區域,但隨著氣候變化,它們也會阻礙適應溫暖的植物完成定植及生存。

  論文作者表示,這項研究不僅揭示了適應不良的可能,也提出假如不考慮物種的本地適應和變異,氣候變化後果的準確預測可能被低估了。(完)

視頻精選
更多新聞