廣西北海發現六朝隋唐時期古墓群

2022年01月11日17:11

  北海市博物館近日發佈最新考古成果稱,考古工作者在北海市銀海區福成鎮古城村委大樹根村發現7萬平方米古墓葬群,初步調查勘探大樹根古墓群約有200座古墓,專家推測該墓葬群的年代約在六朝至隋唐時期,具有較高的研究價值。

  據介紹,該墓葬群最突出的特徵是墓室普遍採用一種俗稱“砂輪片”的石片構築,也有部分墓葬以磚石合構,形製狹長而淺。墓地採集遺物有陶器、瓷器、鐵器等類,可辨器形有硬陶四系罐、夾砂陶釜、青瓷碗、鐵刀。陶器紋飾比較豐富,有水波紋、乳釘紋、葉脈紋、篦劃紋、弦紋等。此外還發現較多幾何紋磚及少量“窅亭”銘文磚。

  北海市博物館聯合廣西文物保護與考古研究所近年來持續對當地沿海進行考古勘探調查。2021年北海市先後新發現了山豬坑嶺戰國秦漢聚落、屋街水漢六朝墓葬、瓦窯嶺唐代窯址、油行屋宋元遺址、欖根缸瓦窯明代窯址、木岩塘清代青花窯址等10餘處遺址及遺物分佈點。

  原標題:廣西北海發現六朝隋唐時期古墓群

視頻精選
更多新聞