RCEP為世界經濟帶來利好

2022年01月11日04:05

原標題:RCEP為世界經濟帶來利好

  RCEP為世界經濟帶來利好(望海樓)

  2022年1月1日,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)正式生效實施。當前以及今後一段時間,它都將是國際輿論場熱門話題。

  以中國、日本、新西蘭、澳州、泰國、越南、柬埔寨、老撾等亞太經濟體為主的這一自由貿易區,人口數量、經濟體量、貿易總額,均占全球總量的約30%,當之無愧是全球人口最多、經貿規模最大、最具發展潛力的自由貿易區。在世界經濟複蘇面臨諸多不確定性的背景下,RCEP生效實施恰逢其時,為世界經濟帶來利好。

  對亞太地區來說,RCEP生效實施將為區域經貿注入新活力。亞太地區一直是世界經濟重要增長極,率先在新冠肺炎疫情中呈現複蘇勢頭。RCEP生效實施後,域內經濟迎來一系列利好——中國與東盟、澳州、新西蘭等成員國之間零關稅產品比例大幅提高,並朝著90%以上的貨物貿易最終實現零關稅的目標前進;服務貿易和投資開放水平顯著高於成員國間原有雙邊自貿協定;知識產權保護廣泛涵蓋著作權、商標、地理標誌、專利等領域;易腐貨物通關時間最短壓縮至6小時;“負面清單”模式營造出更加開放便利的投資環境……這些政策,使商品及服務貿易更加便利,產業鏈供應鏈更加融合,區域投資更加活躍。

  對中國來說,RCEP生效實施是對外開放新的里程碑。中國與RCEP成員國貿易額占中國貿易總額1/3左右。協定生效實施,將有效對衝新冠肺炎疫情給經濟帶來的負面影響,提振貿易和投資信心,為中國經濟增長注入新的動力。商務部國際貿易經濟合作研究院發佈的《RCEP對區域經濟影響評估報告》預計,到2035年,RCEP將使中國實際GDP、出口和進口增量分別較基準情形累計增長0.35%、7.59%和10.55%,出口和進口累計增量將分別達到3154億美元和3068億美元,經濟福利將累計增加996億美元。

  RCEP生效實施給各國打開了一扇互利共贏大門。商界有敏銳觀察——柬埔寨稻米協會主席鬆薩蘭表示,RCEP將為柬埔寨大米加工產業吸引更多投資和先進技術,推動當地經濟增長。政界有清晰預判——泰國商業部貿易談判司司長奧拉蒙說,RCEP將為各成員國疫後複蘇提供非常好的契機。學界也在進行研究——新加坡國立大學商學院治理與永續發展研究所所長盧耀群認為,RCEP將減少未來供應中斷風險,本地區經濟的蓬勃活力將擴散;意大利米蘭理工大學教授朱利亞諾·諾奇預計,RCEP將促進全球範圍內的工業發展。

  RCEP如期生效,向世界傳遞著積極信號。“孤舉者難起,眾行者易趨。”當前,世界百年變局和世紀疫情交織,單邊主義、保護主義抬頭,經濟全球化遭遇逆流。如果各經濟體“以鄰為壑”“自掃門前雪”,便難以跨過世界經濟艱難複蘇的“激流險灘”。正確的做法,是敞開胸懷、把握大勢、攜手並進,積極主動擴大開放,推進貿易和投資自由化便利化,維護產業鏈供應鏈穩定順暢,促進資源要素有序流動,實現聯動發展。在這方面,RCEP做出了示範。

  (作者為本報評論員)

視頻精選
更多新聞