立會答問·有片|議員讚大會「有傾有講」 要追回失去的時間解決香港積存問題

2022年01月12日17:35

橙訊】新一屆立法會今早舉行首次會議,行政長官林鄭月娥出席接受議員質詢。多位議員會後表示,今次會議順暢高效,行政長官和議員良性互動。

新一屆立法會今早舉行首次會議。圖:橙新聞

立法會議員李慧琼表示,今次會議是「愛國者治港」原則下召開舉行的會議,行政長官的答問非常順暢且有序進行,市民都可以透過直播了解行政長官將來的施政想法,議員亦可以有序向行政長官提問,議員提問踴躍,行政長官亦因此留多半個小時。她又指出,贊同要加強行政立法關係,未來需要行政長官、和整個問責班子以至整個政府帶頭,同立法會建立新型的行政立法關係。

新當選議員吳秋北指出,今日的答問大會展現行政立法的新氣象,他樂於見到這種情況。他說,這也加強了議員的責任感,要追回以前失去的時間。他表示,希望未來立法和行政真正做出一些成效,解決香港積存了的好多問題。

立法會議員林健鋒則談及今日立法會懸掛有國徽和區徽,他說,這是立法會歷史上,第一次在國徽和區徽底下召開新一屆立法會的第一次會議,他感到激動。他表示,今日會議氣氛,不同於過往有好多反對派議員喧嘩、扔東西,搗亂。他指,今日順暢的會議情況展示出,大家是可以「有傾有講」的。

立法會議員廖長江則表示,今日的答問大會比以前更加有用,因為真的聚焦問題。他說,今次答問大會主要涉及三個方面問題,第一是經濟,第二是民生,第三就是防疫。他認為,特首就三大方面問題提供了很詳盡的答案。

他今日還表示,對於部分曾出席洪為民生日會的議員無法出席感到可惜,但他亦欣慰議員因應立法會主席呼籲,以大局為重,以免危及立法會未來兩周運作,體現他們以大局為重及有承擔。

更多推薦文章

韓成科|新立法會首次大會展現出三個新氣象

立會答問|特首:冀議員把民意帶入議會 使行政機關掌握民情

視頻精選
更多新聞