特首冀議員幫忙補足帶入民意 令行政機關更掌握民情

2022年01月12日13:46
林鄭月娥希望不同界別議員幫忙補足,將市民意見帶入議會,令行政機關更掌握民情民意。(港台圖片)

在立法會行政長官答問會上,議員林健鋒關注特區政府目前最需要何種政治人才,是否需要有足夠政治敏感度及嚴守紀律的人士。行政長官林鄭月娥回應說,政治人才或人物不單止是政府官員,亦包括立法會議員,近日有人提點議員作為特區管治一員,也要注意各方面行為及態度。

她說過去不少人都指政府是「熱廚房」,她希望現在已降溫,有擔當的人才能加入政府。她預計下任特首組班時,亦會面對她當年的問題,包括有人提到立法會好難應付不想去,但她相信現在會容易一些。林鄭月娥又說,議員未來幾個月展示的誠懇及真誠,會有利於更多有才幹人士願加入政府。

她又說,常有批評指公職人員「不貼地」,她希望不同界別議員幫忙補足,將市民意見帶入議會,令行政機關更掌握民情民意。

另外,林鄭月娥回應議員劉國勳關注,北部都會區計劃會否因政府換屆變成「孤兒」時說,回歸以來每次政府換屆,上屆與下屆的政策連續性強,重要是政策是否得到社會支持,如果獲社會及議會支持,不會因為特首、換司長或局長而被放下,但執行能力及成效,則靠議員鞭策督促,政府才做得更好。

視頻精選
更多新聞