細嘗簡單滋味 樸實腐乳異香提鮮

2022年01月12日03:01

父母輩熬過不少苦頭,從前難得大魚大肉,一碗熱騰騰白飯,佐一磚腐乳吃將起來,不也吃得蠻香的,知足常樂,也是幸福。

文:Edith 圖:星島圖片庫

鹹香好佐飯

很愛吃腐乳,小時候自製拌飯醬,兩磚腐乳加砂糖拌白飯,一口氣連盡兩碗。腐乳是很好的調味料,鹹香味道為食材提鮮。煮菜調味百搭,做小吃也美味。腐乳多士鹹甜香口,吃着很滋味。先把腐乳與砂糖拌成醬,抹在白方包上,夾上另一片白麵包,蛋漿拌勻,麵包蘸上蛋漿,用牛油煎麵包至兩面金黃。吃時塗上煉奶,既鹹且甜挺滋味的。

腐乳做小吃,佐酒很對味。雞軟骨以腐乳、腐乳汁、料酒、砂糖及麻油醃好,雞軟骨沾上炸粉,以熱油炸至金黃香脆,撒把辣椒粉,惹味到不得了。

鹹香腐乳與香甜南瓜,也是美味配對。南瓜刨皮去籽切片,腐乳爛搗;爆香蒜蓉,下南瓜片爆炒,加腐乳、麻油及砂糖炒勻,澆一點水,煮至南瓜軟腍。

偶爾想念腐乳香,煮一鍋白飯,挾一磚腐乳伴砂糖,一口一口慢慢吃,靜享樸實滋味。

香辣腐乳薑葱炒蝦

材 料

新鮮海中蝦 1.5斤

薑片 6片

葱 3棵

紹興酒 30毫升

冷開水 50毫升

油 適量

調味料

辣椒腐乳 250克

砂糖 100克

做 法

1.腐乳隔去汁液,用叉壓爛成糊狀,加入砂糖、紹興酒及冷開水攪勻,用篩過濾成幼滑腐乳汁。

2.蝦洗淨後挑腸,剪去尖刺及蝦腳,抹乾。鑊內燒熱油,下蝦炒至變紅及捲起(約6成熟),撈起。

3.鑊內燒熱油,爆香薑片,葱段炒至軟身,下腐乳汁炒至起泡。

4.蝦回鑊,炒至蝦沾滿腐乳汁及全熟。

食譜作者Jacky

Jacky Yu是本地著名星級廚師,擅長烹調富特色又有創作性的菜餚聞名,菜式融合川、滬、粵、日、東南亞佳餚特色,以及美學風格,自成一派。

小貼士:

腐乳與砂糖的比例,可因應個人口味作調整。

自煮教室

飲食街

視頻精選
更多新聞