專訪:RCEP助力東盟國家經濟發展——訪新加坡國立大學東亞研究所高級研究員餘虹

2022年01月13日10:08

原標題:專訪:RCEP助力東盟國家經濟發展——訪新加坡國立大學東亞研究所高級研究員餘虹

  新華社新加坡1月13日電 專訪:RCEP助力東盟國家經濟發展——訪新加坡國立大學東亞研究所高級研究員餘虹

  新華社記者王麗麗

  新加坡國立大學東亞研究所高級研究員餘虹日前接受新華社記者專訪時表示,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)生效實施,有助於東盟國家更好參與區域供應鏈和產業鏈,促進貿易和投資活動,推動東盟國家經濟增長。

  餘虹說,RCEP潛在貿易和投資效益不容小覷,東盟內部需要加快相關領域改革,從而更好地享受RCEP帶來的紅利。

  他認為,由於經濟發展水平和產業結構不同,東盟各成員國受惠於RCEP的程度將有所不同。RCEP將強化東盟內部欠發達國家與整個亞太和全球市場的整合,對東盟欠發達國家的經濟起到明顯提振作用。

  餘虹表示,除降低關稅外,根據RCEP條款中的原產地累積規則等,企業可以靈活在成員國配置生產設施,這將有助於帶動RCEP成員國之間的產品流動並強化跨境產業鏈,幫助更多東盟中小企業融入全球的價值鏈、產業鏈。

  此外,RCEP對線上消費者個人資料保護、無紙化貿易以及電子簽名等,都有非常詳細的規定。這將促進區域電子商務便利化,改善區域電商貿易環境,有助於區域成員國電子商務的發展。

  餘虹強調,RCEP生效實施,展現了成員國切實支持多邊主義、推動以規則為基礎的自由貿易的決心。在當前全球貿易保護主義抬頭和逆全球化浪潮的背景下,RCEP生效實施將提升亞太區域合作水平,促進區域的貿易和投資往來。

  他說,從中國和東盟的雙邊關係來看,RCEP是中國與東盟經貿和投資關係中的重要里程碑,展示了中國和東盟國家推進區域經濟一體化的決心和承諾。

  他認為,RCEP實施後,東盟國家的優勢產品進入中國市場將更為便利,這不僅將有助於拉動經濟增長,還將有助於深化中國與東盟國家在產業鏈供應鏈方面的合作,推進中國與東盟區域經濟一體化的進程。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞