建設大灣區國際教育示範區,港澳高校正在集體趕往廣東

2022年01月13日07:31

原創 劉豔美 城市進化論

建設粵港澳大灣區國際教育示範區

#關注

廣東:到2025年新建3-5所粵港澳合作辦學機構

《廣東省教育發展“十四五”規劃》日前正式印發。其中提出,將大力推進香港高校到粵辦學,推動粵港澳大灣區教育交流與合作。

根據《規劃》,廣東將著力建設粵港澳大灣區國際教育示範區。深入推進粵港澳大灣區高等教育合作發展,加快打造高水平、開放型、國際化高等教育資源聚集高地。大力推進香港科技大學(廣州)建設,加快推動香港城市大學、香港都會大學、香港理工大學、香港大學、澳門科技大學、澳門城市大學等港澳高校來粵辦學。到2025年,新建3-5所粵港澳合作辦學機構,新設3-5所不具法人性質的合作辦學機構和聯合研究院。

隨著粵港澳大灣區國家戰略全面推進,香港高校與內地的交流合作明顯加快,紛紛“搬家”式入駐廣東。此前,深圳、珠海分別迎來香港中文大學、北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院落地發展,香港科技大學也早在2018年就簽約入駐廣州。此外,香港城市大學在東莞、香港理工大學在佛山、香港都會大學在肇慶、香港大學在深圳、澳門科技大學在珠海等也正在建設或籌備建設當中。

解讀:此前,廣東“十四五”規劃綱要提出,建設教育強省。加快建設世界一流大學和一流學科,支持廣州、深圳打造全國高等教育高地,積極引進世界知名大學和特色學院來粵辦學。更早之前,在2019年初印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,也明確“支持粵港澳高校合作辦學,鼓勵聯合共建優勢學科、實驗室和研究中心”。

高等教育是推動經濟社會發展、區域均衡發展的先手棋。作為中國經濟第一省,廣東整體教育水平雖然位居全國前列,但與北京、上海、江蘇等還存在明顯差距。比如,根據軟科2021大學排名,廣東只有8所高校進入百強,而北京、江蘇、上海分別有18所、15所、9所。

可以看到,當前港澳高校在廣東正呈現“遍地開花”趨勢,雙方發揮自身優勢、資源互補,無疑將更好地支撐粵港澳大灣區國際科技創新中心和綜合性國家科學中心建設。

封面圖片來源:攝圖網_501422268

本期編輯 | 劉豔美

視頻精選
更多新聞