C.朗說如今年青人心態不行 是真事or胡說八道?

2022年01月13日16:35

C.朗拿度也看不懂年青人了?
C.朗拿度也看不懂年青人了?

  聯賽盃出局,足總盃傷缺,C.朗拿度Cristiano Ronaldo在這段時間獲得了難得的休息時間。

  自從回歸曼聯之後,葡萄牙人和曼聯都遇上了流年不利。戰績下滑,蘇斯克查Ole Solskjær下台,臨時教練蘭歷克Ralf Rangnick上任,同樣要面對錯綜複雜的局勢。

  於是,忙裡偷閑的C.朗拿度在這段時間接受了多家媒體的採訪,其中在《太陽報》的版面上,便出現了一段C.朗拿度對現有年青人的看法:

  「我記得當我18歲的時候,一些年長的球員與我交談,我會接受他們的意見然後隨之改進,因為他們的經驗比我們多,他們有更多糟糕時刻的經歷。」

  「但是對於新一代球員來說,你批評他們他們不會接受。我也有孩子所以我知道,他們做的恰恰相反。如果你不想要我的幫助和建議,那就做好你的工作,盡你最大的努力來幫助球隊吧。」

  考慮到《太陽報》一貫以來的公信力,並不能排除這句話是他們自己杜撰的可能性。

  不過,C.朗拿度對曼聯現有球員的心態問題的看法,也出現在了他接受天空體育專訪內容中。當被問到以不正確的心態能否縮小與前三的差距時,C.朗拿度回答得斬釘截鐵

  「不可能,我認為這是重點。」

  「我覺得要建立一些美好的事情,優勢你必須破壞一些東西。」

  「我相信如果我們改變思維,我們會有一些大的成就。」

  恰好在他缺席的足總盃對陣維拉的比賽上,拉舒福特的表現不佳,引發了球迷、媒體對他的批評和質疑。

  自從2020年1月遭遇背部骨折之後,拉舒福特Marcus Rashford的表現就始終未能回到新冠疫情爆發之前的狀態,帶傷作戰大半年,他在歐國盃上也沒有獲得太多的機會,因為肩部手術缺席許久之後,他也未能拯救蘇斯克查的帥位。

  到了如今,連蘭歷克也看不懂他的問題出現在哪裡,因為訓練表現不錯,他才得到了進入足總盃比賽的正選陣容。在蘭歷克看來,或許他需要一粒入球來提振信心。

  然而面對潛在的補射機會,他並沒有努力嘗試:

  這樣的表現,也讓很多英格蘭和曼聯名宿開始擔心起這位昔日的大英帝星的狀態。

  有人建議拉舒福特放鬆一點,有人建議拉舒福特找一下心理醫生,而貝碧托夫Dimitar Berbatov則建議拉舒福特,去找找C.朗拿度和卡雲尼Edinson Cavani

  「如果隊內有一些經驗豐富的球星,世界球壇的偶像,比如C.朗拿度,那就去徵求他的意見,我相信他會給出很多有智慧的建議。」

  「卡雲尼無論去哪裡都可以貢獻入球,我覺得他也應該找卡雲尼聊一聊。」

  貝碧托夫在文章中透露,當年自己踢球時,因為自己害羞的性格,很少去諮詢老隊員的意見,所以他建議拉舒福特,「別像我一樣,不和隊友們交流,因為這種糟糕狀態會一直持續下去的。」

  不是每個年輕球員,都有拉舒福特這樣的機會,但也不是每個年輕球員,都會抓住這個機會。

  社交媒體興起之後,成名變成了一件很簡單的事情,尤其是對於現在的年輕球員來說,只需要攻入幾粒入球,獲得幾場比賽機會,他們在社交媒體上的粉絲數便會急劇增長。

  這些粉絲數,就充滿了變現的機會。

  「以前一球員直到退役那天才會想著錢賺夠了沒有,但如今有些球員職業生涯首戰前就在盼著能一夜暴富。」

  摩連奴Jose Mourinho在採訪中所說的這個場景,如今成為了常態。

  拉舒福特具備實力,這是雲高爾把他提拔上一隊,而他也迅速能抓住機會、破門得分的原因。

  憑藉幾年的優秀表現,拉舒福特為自己掙得了很多,這讓他能改善自己和家人的生活,而在紛繁複雜的當下,他也需要更多的人幫助他處理更多的事情。

  疫情期間,拉舒福特投身於慈善活動,這為他換來了場外的讚譽,但這也讓他身邊的團隊愈發龐大和複雜,這些人的存在,可以維護、培養他的輿論形象,但在足球層面,這不見得是好事,因為摩連奴也說過:

  「年輕球員身邊都有自己的‘侍從’,這些‘侍從’圍繞在球員周圍,給他們更多的呵護,給他們的錯誤找各種各樣的藉口,這使得球員們更難成熟起來。」

  在他們口中,踢得不好可能是運氣不好,可能是隊友太差勁,可能是教練的戰術不對,可能是球會沒有雄心壯誌。

  這些侍從,從來不會說「這或許是你自己的問題」。

  如果身邊人都在奉承你,外界善意的批評在當事人眼中,就有可能變成惡意的詆毀。在這樣的心態下,就很難走出困境、取得進步,或許在多年以後回頭再看,才能發現其中的問題。

  而那時,有可能就太晚了。

  足球世界,從來不是一帆風順的。

  強大如C.朗拿度、卡雲尼,在各自的職業生涯中,也都經歷過各自的至暗時刻,這些事情球迷很難記得,但他們自己都很清楚。

  所以拉舒福特遇到的問題,這些前輩或許都遇過,他們提出的辦法不見得剛好對症,但總能讓鑽牛角尖的年青人提供另一種思路。

  根據《電訊報》的報導,拉舒福特最近幾天都泡在訓練場上,每天訓練3次,還特意就自己的肌肉問題向C.朗拿度請教。

  這可能就是涅磐重生的起點。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

視頻精選
更多新聞