新增九宗確診七宗疑涉Omicron 竹篙灣再有保安初確

2022年01月14日17:12

張竹君表示,本地個案患者住在天水圍天逸邨逸灣樓。

【橙訊】本港新增九宗新冠肺炎確診個案,當中有一宗為本地個案、兩宗輸入相關個案,六宗為輸入個案;當中最少七宗涉及Omicron變異病毒株。至於初步陽性個案少於10宗。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,其中本地個案是一名29歲男子,住在天水圍天逸邨逸灣樓,在啟德任地盤工人,他在九月底從肯雅回港,在檢疫期間測試一直呈陰性,患者在巴基斯坦曾接種一劑新冠疫苗,其後呈陽性的結果帶N501Y變異病毒株,未知屬之前的變種病毒個案或Omicron變種病毒,不排除是新近感染,亦有可能是復陽,稍後要再測試抗體水平等。他在大埔公路元洲仔段更換煤氣,數名同事須檢疫。

張竹君說,至於昨日初步確診的黃金海岸莊柏醫療診所22歲護士,樣本經化驗後,驗出帶有疫苗病毒,懷疑樣本在診所採集時被疫苗污染,衛生防護中心到診所視察後確認,個案不被界定為確診個案。而該護士居住的屯門凱德花園二座昨日被圍封強檢,早上出現一宗不確定的個案,經再檢測個案亦呈陰性,因此凱德花園二座居民稍後毋須再接受強制檢測。

張竹君又指,早前列為感染源頭不明的國泰機艙清潔員,患者的病毒基因與機上確診乘客一樣,有關乘客本月四日由美國來港,清潔員將改列爲輸入相關個案。另外,防護中心經基因分析確認,北角楓林花園三期兩個B室出現確診個案,是由於垂直傳播。

初步陽性個案方面,張竹君指,患者包括一名北角楓林花園三期亦樓B室患者的家人,上周六入住檢疫中心,昨日發病。另外,早前確診的竹篙灣合約女保安,她的一名51歲女同事初步確診。她住在將寶盈花園第四座,最後上班是本月11日,主要工作是派物資,沒有與確診個案接觸,工作期間有穿保護衣,會在休息室進食。兩人曾一同用膳,相信是期間傳染。患者有時會在青衣城「肯德基」,及將軍澳廣場食早餐,又曾到將軍澳街市。

圖:政府新聞處

更多推薦文章

凱德花園一人檢測結果不確定送院 密切接觸者須檢疫

政府收緊吉爾吉斯登機及檢疫要求 周日起禁非港人入境

視頻精選
更多新聞