空運「大削」成本增 農曆新年捱貴餸

2022年01月14日03:00
澳洲及加拿大龍蝦等在過年時間的搶手食材,價錢料進一步提升。

【星島日報報道】

  因應Omicron變種病毒引發第五波疫情,當局早前進一步收緊空運措施,不少新鮮蔬果及海產,甚至乾貨食品的供港亦大受影響。餐飲業界普遍認為,空運措施再進一步收緊,運費會再上揚兩至三成,貴價食材有機會出現缺貨,其中海味價格在去年第四季已經「起價」,預料團年飯常用的花膠、鮑魚等來貨價普遍會較疫情前上升至少百分之五,相信今個農曆年市民要捱貴餸。由於第五波疫情持續,晚市禁堂食未知何時解禁,進一步影響消費市道,餐飲及零售業界對農曆新年市道仍處觀望態度,有連鎖海味店負責人更直言,即使來貨價上升,但仍不敢加價。

  國泰早前已公布,今年首季涉及歐、美、澳、紐的運載力將大幅減少。其中貨運物流業受阻,預料對餐飲業界的食材供應有直接影響。香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,近兩星期已留意到空運成本有上升趨勢,整體空運成本有兩成升幅,如果再度收緊機組人員的防疫措施,預計成本會再升兩至三成。黃家和指,來自北歐的急凍肉類、貴價海鮮、高檔水果等亦有機會出現短暫缺貨。

  餐飲業料防疫措施再會收緊

  黃家和提到,雖然政府因應疫情,收緊晚市堂食,部分市民會自己買?煮飯,但相關市場仍未及餐飲業龐大,因此食材採購量仍會下跌,部分食肆現時將食材囤積貨倉,但新鮮食材保質期有限,業界亦擔心損失慘重。他指,即使食肆仍可以做午市及外賣生意,但以酒店等高級餐廳為例,他們主要採用中高價食材,來貨價上升,難免會轉嫁消費者,售價會有一定加幅。至於農曆新年的盤菜、團年飯普遍以中餐為主,食材亦可以用內地的食材代替,但農曆年間內地對食材需求同樣殷切,所以仍要視乎屆時物流運輸的情況。

  業界料晚市短期難重開

  香港餐務管理協會主席楊位醒則指,食材的來貨價必然會升,特別是海味的價格會受較大影響。他指,由於去年十至十二月期間,業界因為疫情放緩出現「小陽春」,海味售價已經起價,即使新一波疫情下需求會減少,但海味仍然較疫情前有百分之五的升幅。至於豬牛羊的價格方面,在急凍食材上有較多選擇,墨西哥、巴西以及秘魯等地亦能供貨,預料來貨價只有輕微增幅。

  不過楊位醒表示,業界對於農曆新年期間放寬社交距離措施較為悲觀,認為政府今天公布新一輪防疫抗疫基金,意味食肆晚市短期內難以重開,對農曆新年的市況仍處於觀望態度。

  連鎖海味店指市道差 暫不敢加價

  空運貨物受阻,對海味市場構成較大衝擊。安記董事總經理潘權輝指,過去一年船期不穩,在去年冬至等節日期間,已將部分貨品改以空運到港,如急凍響螺、罐頭鮑魚等,比例有約兩至三成。不過,空運體積較小須額外付運,有航空公司甚至不願意接收,以花膠為例,運費由每斤二十至三十元,升至八十至一百元一斤,貨源亦較為緊張。

  他指,相信過年期間難以放寬社交距離措施,預料酒樓只剩下兩至三成生意,料對食肆的供貨會大減。至於門市方面,由於去年第四季的市況較好,業界對於突如其來的疫情難以消化,預料對零售的部署構成一定壓力。潘權輝指,在成本價上升下,只能以存倉的儲備應對,以待海運的情況好轉。由於疫情下對市道有影響,農曆新年不敢如其他個別店鋪加價,除非批發及零售價太大差距,才會作輕微的調整。

  部分年貨早到港 價錢尚穩定

  農曆新年間,市民除了食團年飯外,辦年貨亦是指定動作之一。一田百貨行政總裁黃思麗表示,部分物流運輸雖然有些微延誤及緊張,現時食物供應尚算穩定。部分貨品已預早到港,供應不受影響。她指,物流運輸成本較以往有明顯升幅,但考慮市民承擔能力,售價只作些微調整,不過如有進一步收緊防疫措施,則未能估計影響。

視頻精選
更多新聞