搵錢呢啲嘢|「姜B」「世一」潮語砌糖 80後親手拉出香港特色

2022年01月14日18:01

香港人一向愛吃零食,日本、韓國零食大受歡迎,港產零食還有生存空間嗎?小記當天抱著這個疑問,來到荃灣工廈,80後Jeffi尚未開始製糖,在門外已聞到甜味,他與拍檔Manie創立了拉糖品牌Hey Candy,主打香港特色,不經不覺已踏入第八個年頭。「我覺有得做,大家都喜歡吃最新鮮的,吃本地製造一定是最好。」Manie很有自信地說。

經過拉扯後,糖會變得跪身。圖:搵錢

Hey Candy工場內,製糖的空間不多,有煮糖和拉糖的位置,共100方呎左右,地方算亁淨企理。製一板手工糖果需時2至3個小時,歷煮糖、調色、拉糖、砌圖案、轆糖和切糖六個工序,一板成品約3,000粒糖。

原來尚未凝固的糖漿經過拉扯後,口感會變得跪身,否則會較滑身,兩種加在一起,口感更加豐富。Jeffi稱,之前在學廚和學做甜品的時候,接觸過拉糖,覺得做法很有趣,其後更到西班牙學藝,但想不到糖是要相當出力做,而熱枱和糖都很熱,容易燙傷自己,一定要加倍小心。他所言非虛,製糖時他經常有豆大的汗珠從額角流出,不時要離開料理枱抹汗。

為配合農曆新年,他們造了荔枝味的福字糖。圖:搵錢

負責對外事務、例如推廣和銷售的Manie稱,他們創立品牌的時侯,幸運地遇上支持本地品牌的潮流。款式上,他們會與糖果師一同設計,留意時興和一些潮語,例如近期大熱的「姜B」和「世一」,甚至衍生一整個系列,也有疫情前很受遊客歡迎的香港系列,有寫了「香港」中文字的糖。至於潮語系列就是希望客人見到會開心,有「hea做」、「女神」、「發」字等。

Manie會畫出設計圖,但想法有時會被Jeffi否決。圖:搵錢

香港製造的零食始終不多,但Manie認為行業有前景,因為如果要吃最新鮮的食物,吃本地製造一定是最好,而且他們的糖果是根據香港人的口味調配,「可能外國人很喜歡Cherry味的糖。可能我們喜歡吃荔枝、或者提子、或者西瓜這些味道。」Manie說。

雖然疫情下缺少旅客,用作活動和婚禮記念品的糖果訂單減少,但旺角的門店未曾獲減租,導致生意虧損,但他們對未來仍抱有希望,例如希望找到一些酒店和商場客戶,又計劃推出奶茶口味,給熟客新的刺激。

食正Mirror熱,「姜B」糖果在門店只餘一罐。圖:搵錢

文:shaing

拍攝、剪接:Pan

更多推薦文章

搵錢呢啲嘢|創業湊仔共存 兩靚媽全港首創「玩具圖書館」

搵錢呢啲嘢丨最後的造鼓師:幾多香港人覺得有人造鼓好光榮?

視頻精選
更多新聞