【HC醫學專欄】懶理皮膚疣隨時全「面」入侵 醫生教你治療「麻煩疣」

2022年01月14日20:00

皮膚疣是十分常見的皮膚病,一般對健康沒有嚴重威脅,但皮膚疣能夠以肉眼看見,能造成大範圍感染,因此令人感到討厭,希望除之而後快。事實上皮膚疣可分為幾個種類,有些出現在頸上、面上,也有些在手和腳上,如要治療及預防皮膚疣應怎麼做?醫生教你如何治療!

造成皮膚疣的HPV與性病疣不同

皮膚疣是由人類乳頭瘤病毒 (Human Papilloma Virus, HPV) 感染引致的皮膚病,會因直接或間接接觸而傳染。這些HPV病毒會經由微細破損皮膚入侵,當人體感染後,尤其是當抵抗力差的時候,會令表皮角質細胞增生,形成肉眼看得見的皮膚疣。

不少人誤會造成子宮頸癌或性病疣的HPV病毒,與引致皮膚疣的HPV病毒是同一類型。但HPV病毒有超過150種不同類型,感染不同的皮膚部位後會引起不同表徵。因此注射HPV子宮頸癌疫苗,對造成面頸皮膚和手腳皮膚疣的HPV病毒類型並沒有幫助。

常見皮膚疣的種類

尋常疣:

一般面積大約5至10 mm,表面粗糙, 中間可能出現小黑點,比較常見於手部,指甲旁,但也可以在身體其他皮膚出現。

扁平疣:

一般面積較細,大約1至3mm,扁平狀。多數呈淺棕色或皮膚顏色。經常會在面和頸出現。也會在身體其他地方,尤其是皮膚摺疊的部位出現,如腋下,乳房下側。

足部疣:

生長在足底,可以是粒狀或塊狀,中間通常會呈現黑點。面積可達數厘米。可能會令患者站立或走路時疼痛。

最常用的治療方法

外用藥物:

例如含水楊酸成分的外用藥水,多用於感染初期和較細小的足部疣。一般要使用約6至12個月才有效改善問題。塗藥水時,要小心塗搽避免接觸附近的正常皮膚,亦不應在臉上使用。

冷凍治療:

原理是利用零下196度的低溫液態氮氣將皮膚上的疣殺死。適合治療尋常疣,足部疣。由於治療的安全性較高,創傷性較小,對患者的痛楚亦較低,治療後可即時上班、上學,但視乎疣的大小和數量,有可能需要多次冷凍療法才能完全把疣清除。

二氧化碳激光治療:

治療能將受感染的組織精準地氣化燒除,適合用於處理細小的扁平疣。這個方法造成的傷口較小,復元較快,而且通常不會有疤痕形成。

預防皮膚疣的方法

皮膚疣較易在抵抗力弱人士身上出現,所以要預防皮膚疣,應保持身體健康,增強自身免疫能力。同時也要注意個人衛生,避免與他人共用私人物品如毛巾、化妝粉撲、剃鬚刀、枕頭床單、拖鞋等物品。以及在公共泳池、更衣室或健身室等地方,應避免赤腳行走。

原文

視頻精選
更多新聞