晨讀丨1月15日,關注健康每一天

2022年01月15日07:17

原標題:晨讀丨1月15日,關注健康每一天

【健康提醒】

女性最好從35歲開始乳腺癌篩查

有乳腺癌家族史、月經初潮早、絕經晚、沒有生育、初產年齡大於30歲、未哺乳、有口服避孕藥等增加或延長體內雌激素的行為的女性,患乳腺癌的風險會比別人大。

對此,中國疾控中心提醒,定期乳腺篩查是早期發現、早期診斷及早期治療乳腺癌的重要措施。女性最好從35週歲開始進行乳腺癌篩查,篩查方法主要為乳腺臨床體檢、超聲檢查和乳腺X線檢查。40歲以上的女性應每年進行乳腺X線檢查,有乳腺癌高危因素人群可比建議年齡更早進行檢查。

【科學飲食】

花生出現霉味、哈喇味不要再吃

花生富含蛋白質、膳食纖維、維生素E、B族維生素以及鈣、鉀等礦物質,是健康的加餐零食。中國註冊營養師韓冬梅指出,花生當零食吃,控量是關鍵。如果吃多了,就要適當減少烹調油的用量,按照脂肪含量換算的話,每多吃50克花生仁,相應減少20克烹調油。

韓冬梅提醒,挑花生要注意是否有霉味、是否有不新鮮油脂的味道,即“哈喇味”。有霉味說明其中可能有黴菌毒素汙染;有哈喇味說明其中可能有較多油脂氧化產物,可能會加快衰老和疾病的進程。

【生活竅門】

手腳乾燥皸裂,試試杏仁調蜜膏

冬天手腳特別容易乾燥,皮膚摸起來澀澀的,嚴重的甚至出現皸裂。北京中醫藥大學東直門醫院皮膚科主任醫師黃青建議用栝樓仁杏仁調蜜膏。

原料有栝樓仁60克、杏仁30克,把上面的兩味藥研磨成細膩的膏狀,再加入蜂蜜調整黏稠度,做成手膏,每天晚上睡前塗於手部,有美白和抗皺的功效。如果覺得麻煩,可以買普通的小包裝潤手霜,分別放在洗手池邊、辦公室、手包里、床頭櫃上,洗完手就擦,尤其睡前一定要塗抹。

【用眼安全】

老人關燈刷手機,會誘發青光眼

中國中醫科學院眼科醫院主任醫師謝立科指出,老年人在光線昏暗的條件下看手機,不僅會導致白內障發生率和黃斑病變發生率增高,還會誘發青光眼的發作。

中老年人本身容易發生眼睛乾澀的情況。如果看電子產品時間太長,用眼過度,會使眼睛分泌的淚液進一步減少,從而加重乾眼的症狀。因此,中老年朋友一定要控製使用電子產品的時間,經常做做眼保健操,促進眼睛的血液循環,防止淚腺萎縮老化。如出現眼睛不適,應及時就醫。

【醫學探索】

二手電子煙會增加支氣管炎風險

《胸腔》發表研究顯示,暴露於二手電子煙會增加年輕人患支氣管炎和其他呼吸道疾病風險。

研究對2090名年輕人調查發現,接觸二手電子煙會導致患支氣管炎相關症狀的風險增加40%,二手電子煙還會使呼吸急促風險增加53%。在1181名在過去30天內沒有吸煙(包括電子煙和傳統香菸)的參與者中,這種聯繫更為顯著,這些參與者報告喘息的可能性是那些沒有接觸二手電子煙的兩倍多,報告支氣管炎症狀的可能性是他們的三倍多,報告呼吸短促的可能性是那些沒有接觸二手電子煙的兩倍多。

新京報記者 劉旭

校對 郭利

視頻精選
更多新聞