餐飲業批評「杯水車薪」 郵輪業無受惠促補漏

2022年01月15日03:00
張宇人

【星島日報報道】

  (星島日報報道)第五輪「防疫抗疫基金」的資助額,將會是防疫抗疫基金第四輪的一半。有議員冀當局盡快發放「救命錢」,以解業界燃眉之急,但餐飲及酒吧業指今次資助金額甚低,直言是「杯水車薪」感失望,冀稍後再加碼資助。而郵輪及非專營巴士業就批評不受援助,促請當局「補漏拾遺」。

  今次資助涵蓋受影響處所包括食肆、美容院、酒吧等行業,但早前被暫停公海遊的郵輪公司未受惠,星夢郵輪表示失望,認為郵輪屬政府刊憲表列處所,是旅遊行業,不明白為何不在受資助之列,促請向業界提供經濟補貼。香港旅遊促進會總幹事崔定邦亦指,當局仍然不援助同樣長期停業的本地旅遊巴士業務,令非專利巴士業界非常憤怒,冀當局施以援手。立法會議員鄭泳舜指,期望政府在現有支援補貼措施下,稍後須「補漏拾遺」,為第五輪未有涵蓋的受影響行業及從業員提供資助。

  經民聯立法會議員林健鋒表示,希望政府以「精簡程序,迅速派發」為原則,令各行業盡快取得「救命錢」度過年關,並檢視表列處所停業機制及準則,以靈活處理手法,讓長期無確診個案的行業有空間繼續營業。

  餐飲業痛失團年飯及新春生意,立法會議員張宇人指第五輪防疫基金的資助金額甚低,認為是杯水車薪,感到非常無奈和極度失望,「如果只是禁晚市十四天,有關金額還說得過,但現在再多停十四天晚市,食肆失去黃金檔期的團年飯生意,整個行業損失近百億,但資助金額卻不足兩成。」他指業界原本期望政府補貼可解燃眉之急,用來交租、出糧和找數,但相關金額明顯不足夠。香港持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁亦指,今次資助額減半,在再延長停業且在補助不足下,現階段相信已掀起新一輪的裁員及結業潮。

  廠商會認為今次補貼是「及時雨」,更要求當局進一步延長四月底到期的「預先批核還息不還本計畫」。另外盡早讓食肆、美容院等在農曆新年前就能率先試行「疫苗氣泡」,可考慮引入「港康碼」結合「疫苗氣泡」的方式,要求特定處所的職員及顧客須接種疫苗,入場者必須使用「港康碼」並顯示綠碼,讓企業提早恢復營業或延長服務時間。中總就表示,期待疫情穩定後,港府盡快推動通關,令旅遊和商務活動回復正常。又指當局可再考慮推出新一輪電子消費券,提振消費。

 

視頻精選
更多新聞