22歲女護證受疫苗污染非確診

2022年01月15日03:00
當局撤銷凱德花園二座居民的強制檢測公告。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)本港Omicron傳播鏈未斷,本港昨日錄得九宗確診個案,當中二十一歲浸大女學護正式確診,惟另一名日前檢測初步陽性的二十二歲女護士則確認其樣本遭疫苗污染,故不列為確診個案;其住所凱德花園二座昨早有居民樣本驗出不確定,覆檢呈陰性,由於該女護士沒有確診,當局撤銷居民的強制檢測公告。另外,屯門檢測壓力緩和,被問到第五波疫情是否受控,當局指不排除社區仍存在傳播鏈,對於疫情受控仍然「言之尚早」。

  本港確診個案回落,昨日錄得九宗確診個案,包括二十一歲兼職女護士,惟其同事二十二歲女護士不列為確診個案。當局解釋,樣本經覆檢後,驗出帶有D614D疫苗病毒株,防護中心到診所視察後確認樣本被疫苗污染。中心指,莊栢醫療診所的員工按指示接受檢測,其中一名護士在抽取樣本前接觸過疫苗,導致診所環境被污染。她居住的屯門凱德花園二座昨早出現一宗不確定的個案,覆檢呈陰性,由於大廈沒有出現確診個案,當局撤銷居民的強制檢測安排。

  至於一名二十九歲巴基斯坦籍地盤工人亦確診,他近期在大埔公路元州仔段更換煤氣喉管,數位同事要檢疫,由於他因交通意外入院,當時沒有佩戴口罩,曾為他治療的四名急症室醫生亦要檢疫。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,患者入院後連續檢測都是陰性,他帶有N501Y變種病毒,但T478K病毒量太低,不能分辨是否屬Alpha或Omicron變種病毒,要觀察多數日。患者亦為foodpanda速遞員,當局尚在追查其送外賣的行蹤。

  另外,本港新增少於十宗初步陽性個案,再多一名竹篙灣女保安員初步陽性,為早前確診女保安的密切接觸者。患者居住的將軍澳寶盈花園第四座昨晚要圍封強檢。中心表示,患者主要工作是派物資,沒有與確診個案接觸,工作期間亦有穿保護衣,惟曾與日前確診的保安一同用膳,相信是期間傳染。

  確診個案回落至單位數,被問到第五波疫情是否緩和,衞生防護中心總監徐樂堅認為,社區傳播風險仍然存在。他舉例,藥房父女個案要經過反追蹤才能確定是遭國泰空少傳染,在此期間已經出現二代傳播,因此,不排除社區仍有傳播鏈。

 

視頻精選
更多新聞