警方去年錄1140宗電騙 共涉逾八億元損失

2022年01月15日15:18

警方提醒市民小心電話騙案。

【橙訊】警方稱,去年共錄得1140宗電話騙案,損失金額高達8.1億元,形容「即係差唔多要中八次新年金多寶」,並指即使是專業人士亦未能對電話騙案「免疫」。

警方說,騙徒能說出對方的個人資料,例如姓名、地址、電話、身份證號碼等,並會用有假蓋印,以及印有受害人姓名、身份證號碼及照片的假內地法院文件及假拘捕令。

騙徒亦會用以假亂真的執法機構網站,要求受害人輸入網上銀行帳戶登入資料及密碼,並用「社會孤立」式心理操控,要求24小時視訊,與身穿「制服」的騙徒保持通話,並要求報告行蹤,亦禁止受害人向任何人透露事件。騙徒隨後會要求安裝一個名叫「安全防衛」的木馬程式,目的是盜取個人資料、網上銀行登入資料,及由網上銀行發出的一次性密碼。

警方提醒,若接到騙徒來電,應立即「收線」,並指現時資訊泛濫,要知道姓名等基本資料並不困難。警方亦提醒,市民切勿下載不明來歷的應用程式;如果接到「+」字頭電話,但自稱是本地電話,可能是詐騙電話;收到陌生人來電要求提供個人資料,應立即「收線」,以及主動核實來電者身份。

圖:警方@fb

更多推薦文章

中年婦墮扮內地執法人員電騙案 被呃走347萬元存款

電騙黨又冒「公安」 23歲女被轉走180萬人民幣

視頻精選
更多新聞