貨機機艙清潔女工初確 當局料社區感染機會較小

2022年01月15日18:16
張竹君相信,該名清潔工可能經機組人員或環境感染,在社區感染機會較小。(梁禎祥攝)

本港錄得約10宗新型冠狀病毒初步確診個案,包括一名41歲貨機機艙清潔女工。

衞生防護中心表示,這名清潔女工住在青衣長宏邨宏善樓,與家人同住,已接種兩劑科興新冠疫苗,有定期檢測,本月8日及11日的檢測結果呈陰性,昨日結果初步陽性,她無病徵。她主要負責貨機清潔工作,如果機組人員沒有下機,她不會走近清潔駕駛艙內物品,會清潔廚房、廁所及後座等,她最近並無與早前確診的機艙清潔員見面。

中心傳染病處主任張竹君相信,這名清潔工可能經機組人員或環境感染,在社區感染機會較小。但她說,部分機組人員未必入境,當局未能知道他們是否確診者,如因此產生感染,未必追蹤到源頭。她說,這名女工每日清潔3至8班機,每次有5至7名同事一同工作,期間會於同一輛車內等候,有關職員需要檢疫。

中心初步調查顯示,這名女子除了上班外,沒有特別活動,本月10日放假時,到過長亨邨麥當勞及街市地下買餸;上班時會乘坐E21或E32巴士回家。

另一宗初步確診個案,是到銅鑼灣社區中心跳舞、早前確診的73歲女患者的家人,住在北角城市花園三座。中心表示,這宗個案本月5日檢測果為陰性,星期三開始咳嗽,送院後檢測初步陽性;由於已被送往檢疫中心一段時間,在傳染期間沒有密切接觸者。

視頻精選
更多新聞