將帥內訌!戰績低迷!曼聯「摩連奴悲劇」再重演...

2022年01月17日16:21

曼聯到底怎麼了?
曼聯到底怎麼了?

  一場令人失望的2-2之後,曼聯又成為了風暴中心。

  比賽開始前,不少人就發現曼聯的9人後備席並沒有坐滿,而且出現了兩位門將,算上迪基亞David de Gea,等於曼聯帶了三位門將來到維拉公園球場。當記者詢問為何只有8名後備,馬迪爾Anthony Martial還是未能入選時,蘭歷克Ralf Rangnick回答道:

  「他不想進名單,他本應該進名單的,但他不想,這就是為什麼他沒有隨隊出征。」

  而言論見報之後,馬迪爾立刻在自己的社交媒體上回應:「我永遠都不會拒絕為曼聯上場比賽。我在曼聯7年了,我過去沒有,將來也不會不尊重這傢俱樂部和球迷。」

  很顯然,一場大戲又開幕了。

  馬迪爾的問題,其實早在去年12月初就浮現了。

  蘭歷克上任半個月後,馬迪爾的經理人菲臘-蘭博利就向天空體育確認,他的客戶已經不想留在曼聯,他希望得到更多的上場機會。

  然而在那時,蘭歷克並不是不給他機會,而是因為馬迪爾還處在自己的膝蓋傷勢中。

  實際上,當時曼聯更衣室內人心思動的人還不止馬迪爾一個,甸恩-軒達臣Dean Henderson、拜利Leon Bailey、雲迪碧克Donny van de Beek、連加特Jesse Lingard、馬達Juan Mata等人都有心離隊,拉舒福特Marcus Rashford、辛祖Jadon Sancho等人的表現也無法讓曼聯球迷滿意。

  雖然C.朗拿度Cristiano Ronaldo始終嘗試團結球隊,但他的表現也有待商榷。

  其實,這些更衣室問題早已存在,除了透露馬迪爾不想入選名單之外,蘭歷克不需要為更衣室問題負上任何責任。

  自從C.朗拿度來到曼聯之後,馬迪爾就失去了比賽時間;甸恩-軒達臣、拜利、雲迪碧克、連加特Jesse Lingard等人的離隊想法,早在蘇斯克查Ole Solskjær時期就已經開始了。

  至於拉舒福特、辛祖和C.朗拿度的表現,更不是從蘭歷克來到之後才變得掙扎起來的。

  所以從某種角度來說,這些更衣室問題的爆發,和蘭歷克的到來並無關係,不管是誰接任蘇帥的位置,他都會成為需要承受這一切指責的人。

  只不過,剛好是蘭歷克而已。

  然而,釐清紛繁複雜的問題總是困難的,將責任拋給主教練是最簡單的。

  原因很簡單,因為他的戰績不佳。

  過去5場各項賽事,曼聯只拿到了2勝2平1負,不僅迎來了他上任之後的第一場敗仗,尤其是最近這場比賽,兩球領先維拉,卻被對手追平,更是讓所有曼聯球迷都感到遺憾。

  於是,蘭歷克成為了眾矢之的,不管所有糟糕的事情和他是否有關。

  誠然,蘭歷克沒有在豪門執教過,沒有拿下什麼重磅冠軍,戰術思想或許也很難讓人理解,但這依然不是讓他自己負責人的原因。

  而這,剛剛就是過去九年曼聯無法復興的原因。

  費格遜Alexander Ferguson退休之後,蘭歷克已經是第七任主教練。

  除去傑斯Ryan Giggs和卡域克Michael Carrick這兩位臨時帶隊的教練之外,幾乎沒有一任教練能讓曼聯感到滿意。莫耶斯僅僅獲得了8個月的時間,雲高爾Louis van Gaal在拿到足總盃之後收到解僱通知,遍尋後衛而不得的摩連奴(Jose Mourinho留下一地雞毛,成功掩蓋更衣室問題的蘇斯克查被冠以一個個侮辱性的綽號。

  僅僅帶隊6場英超的蘭歷克,沒有也註定不會逃脫指責。

  蘭歷克上任前,各大媒體翻遍他的履曆和故事,為他戴上了「德甲教父」、「高普(Jurgen Klopp導師」的高帽,這樣的文字引起不少曼聯球迷的胃口。

  然而到隊之後戰績一般,蘭歷克迅速遭到了反噬,除了戰術層面,更衣室的問題也成為了他需要背負的責任。

  然而,主教練從來不是藥到病除的靈丹妙藥,這個世界也根本就不存在到隊之後就能讓球隊煥然一新的主教練,不管是在球場上、球場下,解決問題都需要時間。

  很多人只記得高普奪歐聯、贏英超,誰還記得高普執教利物浦的前六場英超比賽的戰績?3勝2平1負,和蘭歷克一模一樣。

  過去幾年,曼城和利物浦是英超賽場的最大贏家,也是無數曼聯球迷希望球會能夠達到的高度。

  然而,沒有多少人記得高普花了多長時間將利物浦帶到了這一高度,更沒有多少人記得哥迪奧拿Pep Guardiola帶隊曼城的第一個賽季只獲得英超第四的事實。

  這兩位教練都獲得了球會堅定而長期的支持,才幫助球會走到了今天的高度。還沒有半寸之功的哥迪奧拿來到曼城的第一件事,就是趕走了功勳門將祖赫特,球會依然選擇支持他。

  送走馬迪爾還要斤斤計較租借費的曼聯,有這樣的耐性和信念嗎?

  更衣室出現如此之多的矛盾,今年夏天的曼聯註定要重建球隊了。

  只不過,操盤這一切的不見得是蘭歷克。

  根據曼聯的現有計劃,蘭歷克依然只是帶隊到今年夏天的臨時教練,然而曼聯看好的普捷天奴、坦哈格Erik ten Hag都有合約在身,短期內根本無法與曼聯敲定未來,今夏的重建計劃究竟要如何展開?這個問題誰都回答不了。

  過去9年,曼聯沒有少花錢,也沒少創造希望,但他們早已忘記了自己作為曼聯的特殊之處:

  尊重並支持主教練。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

視頻精選
更多新聞