日食、超級月亮、流星雨……西媒盤點2022年可預見的天文現象

2022年01月17日20:40

原標題:日食、超級月亮、流星雨……西媒盤點2022年可預見的天文現象 來源:參考消息網

參考消息網1月17日報導 西班牙《阿貝賽報》網站1月16日刊發題為《日食、超級月亮和流星雨:2022年的所有天文事件》的報導,盤點了即將在2022年發生的天文現象,全文摘編如下:

每年,天空都會給我們帶來多個值得欣賞的天文奇觀。儘管2022年不會是發生重大恒星事件的一年,但它也會給我們呈現一些非凡的事件,例如月全食和從伊比利亞半島可以看到的日偏食。

三月

火星、金星和土星的合相:在日出之前,這個Samsung合相將在天空中可見,金星將是最亮的,而且它將在3月28日達到最接近土星的位置。

四月

天琴座流星雨:4月下旬,地球將穿過撒切爾彗星(C/1861 G1)在1861年最後一次造訪近地點時留下的顆粒雲。兩千多年前就有了這種現象的記載。最古老的記錄可追溯到公元前687年。

日偏食:它將發生在4月30日,將在太平洋東南部和南美洲南部可見。

五月

寶瓶座η流星雨:寶瓶座η流星雨將在5月6日至7日之間達到最高峰。這是一個非常多產的流星雨,在其高峰期每小時有多達60顆流星。它是由哈雷彗星留下的塵埃顆粒產生的。

月全食:5月16日將出現“血月”,這種現象發生在太陽、地球和月球對齊成一線時,我們星球的陰影完全覆蓋了月球表面。穿過大氣層的陽光被折射向紅色部分,並投射在月球表面,使其看起來呈橙色或微紅色。從美洲、歐洲和非洲都可以看到該天象。

六月

超級月亮:6月14日,所謂的“草莓月亮”將會出現。我們的這顆衛星將位於其地球軌道的近地點(即距離地球最近的點),這將使其外觀比平時顯得更大更亮。

七月

超級月亮:7月13日,將出現所謂的“鹿月”。月球將位於地球的另一側,而它將在傍晚被完全照亮。

寶瓶座δ流星雨:該流星雨將在7月28日至29日期間達到最高峰。該流星雨由希臘天文學家托勒密發現,它的起源是彗星96p-Machholz。

八月

超級月亮:“穀物月亮”將出現在8月12日。這是2022年三個超級月亮中的最後一個。

英仙座流星雨:雖然整個八月都可以看到它,但流星最多的日子將是8月12日和13日。

九月

海王星衝日:9月16日。這顆行星將到達最接近地球的位置,它的表面將完全被太陽照亮。它將比一年中的任何其他時間都更亮。它將看起來像一個小藍點。

十月

天龍座流星雨:其最大高峰將出現在10月7日,儘管它屬於“弱流星雨”,每小時只有10顆流星。

獵戶座流星雨:天龍座流星雨過後不久,獵戶座流星雨將發生,其最高峰在10月21日至22日之間。它是由哈雷彗星留下的塵埃顆粒產生的。

日偏食:發生在10月25日,在歐洲、東北非和西亞都可以看到。

十一月

金牛座流星雨:雖然它將從9月7日持續到12月10日,但最高峰將出現在11月4日。

月全食:將於11月8日發生,將在亞洲、澳州、太平洋和整個美洲可以觀察到

獅子座流星雨:它的最高峰將在11月17日至18日之間出現,每小時最多有15顆流星。

十二月

雙子座流星雨:在12月13日和14日可以看到最多的流星。許多人認為它是天空中最棒的流星雨,在其高峰期每小時產生多達120顆流星。

小熊座流星雨:今年最後一次流星雨的高峰期將在12月21日至22日之間出現。每小時只有大約5顆流星。(編譯/田策)

視頻精選
更多新聞