昂山素季面臨16項指控,外媒:軍方欲阻止她繼續參政

2022年01月18日22:00

  原標題:昂山素季面臨16項指控,外媒:軍方欲阻止她繼續參政

  1月15日,緬甸國務資政昂山素季遭到5項新的腐敗指控,主要與其租用和購買直升機有關。這意味著昂山素季在2021年2月緬甸政局突變後累計面臨的指控已達16項。

  早前,昂山素季已因“煽動罪”、“非法進口並持有對講機”和“違反防疫規定”三項罪名面臨6年監禁。而據半島電視台15日報導,追加的5項腐敗指控若罪名成立,每項罪名最高刑期為15年監禁。

  《外交官》(The Diplomat)1月17日報導指出,昂山素季在緬甸國內仍很受歡迎,含15日追加控罪在內的系列指控顯然是“軍方要阻止昂山素季參與政治”。

  “強製退休”?

  “這(提出一系列控罪)能確保一系列法庭聽證會和軟禁能吞噬她(昂山素季)僅剩的職業生涯,並為(去年)2月份軍方奪取政治權力提供一個薄弱的合法藉口。”《外交官》17日報導如此寫道。

  報導引述觀察者言論稱,緬甸軍方領導人敏昂萊和其他軍方高層仍將昂山素季視為最重要的政治威脅,因為軍方在其他國家不認可審判的情況下,仍以“脆弱”的指控推動對昂山素季的審判。這些指控或將讓昂山素季被迫提早退出政治舞台。

  報導指出,儘管軍方提出許多指控,昂山素季的受歡迎地位難受影響。而且,昂山素季持續反對軍方掌控政權,這讓她彷彿是“活著的烈士”。即使年邁的昂山素季被迫不能積極參政,並被施加長時間的軟禁,緬甸民間對軍方的不滿聲音也沒有削減跡象。

  據半島電視台報導,面對昂山素季所遭指控,其支持者和其他權利團體並不承認審判的合法性,反駁稱這些指控只是阻止昂山素季參政的手段。昂山素季本人也不承認所有控罪成立。

  緬甸軍方則對這些反駁聲音予以否認。“沒有人能淩駕於法律。我只想說,她(昂山素季)會根據法律獲得裁決。”敏昂萊14日說。

  系列指控為何?

  據澎湃新聞(www.thepaper.cn)早前梳理,昂山素季面臨的罪名包括煽動罪、貪汙腐敗、選舉舞弊、泄露國家機密、違反防疫規定、非法進口並持有對講機等。

  據法新社報導,緬甸軍政府法庭1月15日對緬甸原總統溫敏和昂山素季提出5項新指控,稱他們曾在租用、維修和購買直升機時涉嫌腐敗。緬甸當地媒體此前報導稱,溫敏和昂山素季在為前政府部長溫妙埃租用和購買直升機過程中,沒有遵守金融法規,給國家造成了損失。

  半島電視台報導指出,若昂山素季所涉案件全部罪名成立,其刑期最高可能超過100年。昂山素季今年76歲。

  部分東盟國家仍關注昂山素季

  1月7日至8日,東盟輪值主席國洪森訪問緬甸。洪森訪問期間與敏昂萊會面,且表示不會尋求和昂山素季見面。洪森的表態被認為與東盟在2021年的整體姿態有很大不同,似乎對緬甸軍方更為“偏心”。

  據澎湃新聞早前報導,東盟內部在緬甸問題上已分成兩派路線,柬埔寨、越南、泰國、老撾傾向於加強與緬甸軍方溝通,印尼、新加坡、馬來西亞、菲律賓則傾向於在緬甸問題“五點共識”落實前,在正式外交來往中排除緬甸軍方。

  據法新社報導,菲律賓外長特奧多羅·洛欽16日稱,昂山素季對緬甸民主進程是“不可或缺”的,而且昂山素季的存在不會造成“無政府狀態、國家解體或爆發內戰”的“威脅”。

  “緬甸軍方(對昂山素季)沒什麼好害怕的。”洛欽說。

  另據路透社15日報導,新加坡總理李顯龍當天再度重申了該國立場,即在緬甸軍方與反對派達成和平協議之前,東盟不應接受緬甸軍方人士作為緬甸的官方代表。

視頻精選
更多新聞