克服多囊性卵巢症!周杰倫昆凌喜迎第三胎|醫生拆解多囊性卵巢症成因及常見症狀

2022年01月20日12:34

台灣樂壇天王周杰倫(Jay)與昆凌結婚7年,育有6歲女兒Hathaway及4歲兒子Romeo,一家四口非常幸福。周杰倫昨(20日)在社交平台公開太太昆凌孕肚照,表示「原本想說出生了再來公佈,看來是防守不住,這最美好的禮物,有押「孕」喔」,親證愛妻懷上第三胎,迎來虎B的喜訊,隨即獲五月天阿信、黑人陳建州等圈中好友,以及各地粉絲留言祝福。

現年28歲的昆凌曾在2016年在網上表示,自己罹患多囊性卵巢症,憂心會影響第二胎的懷孕計劃,幸其後經過一番治療及調理後,最終成功懷上並試下兒子Romeo。

甚麼是多囊性卵巢症?

多囊卵巢綜合症是女性常見的內分泌失調婦科症狀,在超聲波掃描下,患者的卵巢中布滿微小的囊腫。據了解,目前醫學界認為多囊卵巢綜合症的真正成因未明,惟有指原因或跟婦女體內出現過高的胰島素抗阻或黃體激素,引致過多的雄激素產生,導致賀爾蒙失調有關[1]。

家庭醫生劉俊彥曾指出:「目前醫學界對多囊性卵巢症的成因的認識其實仍十分局限,但相信當中有一定的遺傳因素。但由於當中非單一基因遺傳,而且病症會產生不育等情況,都增加了遺傳學研究的困難。」

多囊性卵巢症常見症狀

劉醫生續指,「患者會出現無卵性月經(經期週期通常較長,通常超過40天,經血量少;但也可以是週期少於3個星期)、暗瘡、毛髮過多。」

而且,多囊卵巢綜合症不單只是婦科問題。他解釋:「患者較多有肥胖問題,糖尿病、高血壓、膽固醇高的風險也較一般婦女為高。這些都會增加婦女的心腦血管風險。肥胖本身亦會增加體內雄性淚素水平,令排減少和降低成孕機會。」

多囊性卵巢症治療知多點

至於治療方面,他稱:「目前,醫學上沒有方法根治多囊性卵巢症。處理上主要是針對患者實際面的的問題」,並舉例「例如,針對月經週期紊亂,可以使用複合型口服避孕藥(combined oral contraceptive pills)。通常會選用含低雌激素成份和較少雄激素反應的合成孕激素的避孕藥。」

此外,懷孕方面,他指:「婦產科醫生會處方藥物以刺激排卵,部份個案會以手術方法處理。」

Text:Fion

圖片來源(部分):周杰倫、昆凌IG

參考資料:
  1. 香港中文大學醫學院《患有多囊卵巢綜合症華人女性的糖尿病風險是非患病人士的4倍》

資料來源: healthyD.com

視頻精選
更多新聞