文化觀察 | 春節檔電影開啟預售,八部電影角逐但贏家只有一個

2022年01月21日10:58

原標題:文化觀察 | 春節檔電影開啟預售,八部電影角逐但贏家只有一個

來源:封面新聞

封面新聞記者 楊帆

隨著《長津湖之水門橋》定檔大年初一,今年春節檔成了最沒懸念的春節檔。1月21日,春節檔八部新片開啟預售,一年一度的票房大戰再度拉開序幕。

一天前,2022年春節檔影片的發行通知出爐,即將在春節檔上映的8部新片全部揭曉了時長。《長津湖之水門橋》時長最長,為149分鍾;《長津湖》的時長高達176分鍾,這兩部電影加在起來共325分鍾,接近5個半小時。另外7部電影的時長是:《四海》128分鍾、《這個殺手不太冷靜》109分鍾、《奇蹟·笨小孩》106分鍾、《熊出沒·重返地球》99分鍾、《狙擊手》96分鍾、《喜羊羊與灰太狼之筐出未來》94分鍾、《小虎墩大英雄》90分鍾。

去年春節檔的票房冠軍是54.13億的《你好,李煥英》,可它剛上映的時候,沒人能想到賈玲能笑到最後。今年因為《長津湖之水門橋》的存在,黑馬是板上釘釘的無法出現,能和它掰掰手腕的,張藝謀新片《狙擊手》算一個,兩部電影都是抗美援朝題材。

有《水門橋》橫亙在面前,有好幾部新片“識趣”地悄然走開。該片定檔7天前後,《唐刀記》《櫻桃小丸子》《超能一家人》《侏儸紀大樂園》《戲如人生》《我是霸王龍》,加上徐崢的《我心飛揚》,有7部春節檔新片撤檔。

今年春節檔備受關注的,除了《水門橋》和《狙擊手》,還有韓寒執導,劉昊然主演的電影《四海》。該片主打的是群星和搞笑。韓寒繼續了他對於“青春成長”話題的喜愛,《四海》演員陣容十分強大,除了劉昊然還有劉浩存、沈騰、尹正、喬杉、周奇、王彥霖、黃曉明、張宥浩、陳小春、萬梓良、吳彥姝、趙子琪、馮紹峰等。

此外,馬麗、魏翔主演的電影《這個殺手不太冷靜》預售情況也較樂觀,該片主打的是搞笑,這是一部典型的開心麻花電影,只不過沒有沈騰。

1月21日上午10時,封面新聞記者在貓眼專業版上看到易烊千璽領銜主演的《奇蹟·笨小孩》預售票房僅次於《水門橋》。影片由《我不是藥神》的導演文牧野執導,演員陣容十分強大,許君聰、王寧、王傳君、徐崢、章宇等都參演了這部電影。而易烊千璽也有望憑藉自己的兩部新片登陸春節檔,成為中國首位00後百億票房影星。

視頻精選
更多新聞