國足12強賽名單:小將戴偉浚入選,艾克森、李磊缺席

2022年01月22日21:08

原標題:國足12強賽名單:小將戴偉浚入選,艾克森、李磊缺席

深足小將戴偉浚首次入選國足。圖/IC photo
深足小將戴偉浚首次入選國足。圖/IC photo

新京報訊(記者 周蕭)1月22日,中國男足國家隊公佈了參加12強賽作客對日本、越南兩場比賽的27人名單。因加盟瑞士草蜢的李磊出現傷病,最終公佈的出征名單較之此前教練組確定的27人陣容做出微調。除了主教練李霄鵬,隨隊出征的教練組成員為何塞•佩普、陳洋、高堯、鄭智、李雷雷和歐文•威爾克。

儘管李霄鵬首期集訓圈定了52人大名單,但通過本期集訓日常訓練和兩場內部對抗賽的考察,最終確定的27人名單依然是“老面孔”居多。除了在西班牙人效力的海外球員武磊和蔣光太、洛國富、阿蘭與費南多4名入籍球員,赴上海參加集訓的44名球員中有22人入選,其中包括兩名首次入選國家隊的新人吳少聰與戴偉浚。

此前一直作為絕對主力參加40強賽和12強賽的艾克森雖然表達了希望代表國家隊出戰的願望,但因身體原因未進入名單。北京時間1月21日晚,艾克森通過社交平台表示,聖誕節後感染了新冠病毒,“很遺憾沒法赴日本和國家隊一起征戰了。”此外,另一名海外球員李磊原本入選了名單,但因腿部肌肉拉傷,確認無法參賽。

從入選本期集訓名單之初,深足中場戴偉浚就受到關注。這名中國香港籍球員在本期集訓前已獲得內地定居資格,但因涉及轉會籍手續,國足主帥李霄鵬在集訓前接受央視採訪時還無法確定他能否隨隊出征,“他是一位比較優秀的攻擊型中場,會在進攻中給球隊帶來一定變化,年齡又比較合適(22歲)。我們去日本、越南的時候他可能參賽,但還需要協會會籍轉換。”在中國足協的積極推進下,戴偉浚目前已完成會籍轉換,國際足聯也已確認,他符合代表中國國家隊出場的一切條件,這名小將得以進入球隊出征名單。

蔣光太等入籍球員將飛赴日本與國足會合。圖/IC photo
蔣光太等入籍球員將飛赴日本與國足會合。圖/IC photo

此前,李霄鵬曾對入籍球員的狀態表示擔憂,畢竟阿蘭、洛國富、蔣光太和費南多近期缺少系統訓練,只能通過個人訓練保持身體狀態,但4人的入選同樣是國足主帥的用人考慮。“我能再近距離觀察他們一下,現在我不想錯過任何一個能對球隊提供幫助的人。”李霄鵬說。目前洛國富、費南多和阿蘭已經從巴西啟程,蔣光太則由杜拜出發,他們會在日本東京與國家隊會合。

為防止出現意外因素,國足教練組在1月20日的內部對抗賽後確定了一份29人名單。通過這幾天的“減法題”,27人的最終名單在1月23日出征前敲定。

國足具體名單如下:

新京報記者 周蕭

編輯 王春秋 校對 趙琳

視頻精選
更多新聞