國足不敵日本基本告別世界盃,最後3輪成練兵之戰

2022年01月27日20:02

原標題:國足不敵日本基本告別世界盃,最後3輪成練兵之戰

國足作客吞下敗局。視頻截圖
國足作客吞下敗局。視頻截圖

新京報訊(記者 周蕭)在北京時間27日晚結束的12強賽第7輪角逐中,中國男足國家隊作客0比2不敵日本隊,未能改變提前出局的命運。

與日本隊的這場關鍵對決是國足2022年度的首場正式比賽,也是李霄鵬接替李鐵出任國家隊主教練後的首秀。在12強賽前6輪比賽里,中國隊1勝2平3負積5分,排名小組倒數第二位,落後小組第二名日本隊7分,與領頭羊沙特阿拉伯相差11分。如果本輪無法拿分,國足甚至連理論上的出線可能都難以保留,新任主帥李霄鵬對此強調,球隊將圍繞著保留出線希望製定戰術。

為實現“保留出線希望”這一目標,國足排出了相對穩健的首發陣容:顏駿淩鎮守球門,朱辰傑、蔣光太和張琳芃組成三中後衛,鄭錚與王燊超分鎮兩個邊路;蒿俊閔、徐新和吳曦坐鎮中場,張玉寧與武磊搭檔鋒線。

儘管武磊此前表示,希望不要再現雙方第一回合的被動局面,但兩隊實力差距極為明顯——前45分鍾,中國隊的控球率僅為28.7%,未能獲得射門機會。日本隊憑藉王燊超第11分鍾禁區內的手球犯規,由大迫勇也打入點球,以1比0領先。

易邊後,李霄鵬換上阿蘭、韋世豪,試圖改變被動局面,但伊東純也第61分鍾抓住國足後防線空當將比分改寫為2比0。第63分鍾,戴偉浚後備鄭錚出場,迎來國家隊首秀。然而在硬實力差距面前,國足依然難挽敗局,最終以0比2落敗。

在同組的另一場比賽中,澳州隊4比0大勝越南隊,後者成為12強賽B組首支出局球隊。中國隊本輪作客落敗後,此後3場12強賽的意義也已變成了練兵。

新京報記者 周蕭 編輯 張雲鋒

視頻精選
更多新聞