長波樓或同時有垂直及橫向傳播 7及11室住戶均須檢疫

2022年01月27日15:09

長波樓昨晚圍封強檢發現多宗病例。

【橙訊】由於彩雲(一)邨長波樓昨晚圍封強檢發發現多宗病例,政府宣布,原定早上結束的圍封延長一日,目標明日上午約七時完成行動。政府專家顧問袁國勇、衛生防護中心及環保署等部門,中午到圍封強檢發現多宗個案的彩雲一邨長波樓視察。

衞生防護中心傳染病處首席醫生區家榮表示,圍封強檢發現18宗個案,分布在不同樓層座向,主要有三組聚集,包括七號座向有四個單位,十一號座向有三個單位,十六樓亦有四個單位,估計大廈發生垂直及橫向傳播,連同早前的個案,大廈已有22宗居民感染。

歐家榮稱,長波樓七號、十一號座向,十六樓二至七號座向,以及全邨保安都要隔離檢疫。長波樓今晚再圍封強檢後,才能決定是否需要家居隔離。他指出,大廈一名夜更保安早前確診,是黃大仙豪苑居民,家中有養倉鼠,家人早前已確診。

袁國勇表示,大廈七號和十一號座向的單位有煙囪效應,病毒隨暖空氣由低層帶向高層,出現垂直傳播;而大廈的通氣喉在頂樓的外牆內,而且有簷篷,病毒不能被風吹散,產生繞流效應。

袁國勇稱,十六樓懷疑其中一個有病例的單位,曾經用抽氣扇將病毒抽出室外後,其他同層單位同時用抽氣扇,將病毒抽到室內,因而受感染。由於確診的保安曾在控制室食飯,因此全邨保安都需要檢疫。

民建聯九龍東立法會議員顏汶羽表示,截至今日中午已接獲近50個居民查詢或求助,包括投訴政府發放再圍封大樓的資訊太遲,並擔心會面對「日復一日」圍封,嚴重影響生計。

顏汶羽促縮短居民輪候檢測時間

顏汶羽要求政府必須向被圍封檢測的居民提供實質援助,包括為受影響居民準時提供一日三餐、防止垃圾堆積升於降機大堂,以及盡可能安排以不同的升降機運送懷疑確診者、膳食及前往檢測的居民,防止交叉感染。

顏汶羽又要求政府縮短居民輪候檢測時間、廣播要求居民排隊時保持距離、增加支援熱線,讓邨居民查詢及尋求協助。他亦要求政府向有需要者發出病假證明,為免被圍封居民被僱主視為無故缺勤;向僱主發出清晰指引,聲明僱主不能要求僱員以年假代替圍封隔離期,以及財政支援被強制圍封員工,每人每日最多500元津貼。

圖:星島

更多推薦文章

彩雲邨長波樓錄約20宗個案 延長圍封至明日

附連結 | 37個地方被納入強檢 荷里活廣場上榜

視頻精選
更多新聞