山歌聲里的客家新春聯歡會

2022年01月29日21:10

原標題:山歌聲里的客家新春聯歡會

中新網廣州1月29日電 題:山歌聲里的客家新春聯歡會

  作者 王堅 張智虹

  “大源繫個好地方,一年四季花果香,高速穿過大源鄉,高山嶺腳辦學堂……”嘹喨的客家山歌近日在廣州白雲大源村的百年古榕樹下唱響,身著客家服飾的山歌隊阿姨載歌載舞,喜迎新春佳節的到來。

  當日,一場熱鬧喜慶的客家文化新春聯歡會在大源村舉辦,各種富有客家特色的文化民俗活動精彩亮相,營造出了別具特色的新春氛圍。

  午後,明媚的陽光灑在大榕樹上,一陣風吹過,樹影婆娑、光斑搖曳。十幾名客家山歌隊的阿姨來到大源村上逕路的榕樹下,放聲唱起朗朗上口的客家山歌,過往行人不由自主地停下腳步來聆聽。

  “古樹下面唱客家山歌,是我們大源客家人迎接新春的獨特方式,我們用歌聲讚頌共產黨,感歎美好生活,既希望體現出大源村濃厚的曆史文化底蘊,也希望展現出大源村民幸福的生活。”大源村客家山歌隊隊員徐帶有說。

  “中國人,愛祖國,中國的誌氣,中國心……”唱罷山歌,大源村村民又以快板、舞蹈、朗誦、猜燈謎等形式迎接虎年春節的到來。

  令人印象深刻的是,客家文化是貫穿聯歡會的主題。活動向在座的“新大源人”介紹了客家語系等文化常識,並邀請他們參與炸油角,現場其樂融融,好不熱鬧。

  擀皮、包餡、捏形……現場的村民捲起了袖子,投入到油角的製作過程中。“客家人每年春節前都會做油角,寓意著甜甜蜜蜜、荷包鼓鼓。要先擀好面,壓出圓形的面皮,然後包入白糖、花生、黑芝麻,沿邊一路輕輕地鎖邊,捏成麻繩狀,最後用油來炸,金黃可口的油角就出鍋了。”大源村村民邱阿姨一邊熟練地包著油角,一邊向記者介紹油角的製作步驟。

  “大源村是一個客家文化為主的村落,9800多名本地戶籍人口中,客家人占了90%。”大源村黨委委員李慧妍介紹,本次活動既邀請了大源村的客家人,也邀請了轄內的少年兒童代表,希望他們在感受年味的同時,進一步瞭解客家文化的內涵,增強對大源村的歸屬感與自豪感。

  廣東省委黨校駐大源街鍛鍊幹部李新慧表示,長期以來,客家文化和廣府文化在大源村交融彙集,形成了富有本地特色的文化傳統。

  “客家的民風勤勞、善良、仁愛、團結。在年節期間,客家人會做煎堆、油角、蛋散等美食。希望大源村新一代客家人通過參加這樣的活動,傳承淳樸的客家人品德,踔厲奮發、篤行不怠,努力把家鄉建設得越來越好。”李新慧說。(完)

視頻精選
更多新聞