新春祝福,來自火星!

2022年01月31日12:09

原標題:新春祝福,來自火星!

虎年春節前夕,天問一號探測器從火星軌道傳回一組自拍視頻,向全國人民致以新春祝福。

視頻由天問一號環繞器攜帶的“自拍”相機拍攝,相機安裝在“自拍杆”端部,這套自拍利器是為了對環繞器艙外關鍵部件進行狀態監測和評估而設計的,視頻中環繞器3000牛發動機、推進劑貯箱、姿控發動機等部件狀態良好,閃耀在火星軌道的五星紅旗格外鮮豔,調姿過程中太陽光照角度變化明顯,飛躍火星北極時拍攝到下方的冰蓋。

“自拍杆”採用了特殊的形狀記憶復合材料,在發射前將其摺疊收攏起來,進入火星軌道後,對摺疊部位加熱至一定溫度,“自拍杆”即逐漸恢復至伸直狀態。“自拍杆”質量僅0.8千克,展開後長度為1.6米,通過端部安裝的相機能夠有效完成各項監測任務。

截至2022年1月31日,天問一號在軌運行557天,距離地球約3.25億千米,祝融號火星車工作255個火星日,累計行駛1524米。目前,天問一號任務共傳回約600GB原始科學數據,兩器狀態良好,運行正常。

來源 | 央視新聞客戶端

監製 | 鄧媛

審核 | 薑濤

編輯 | 董磊

視頻精選
更多新聞