戲院商會:擔心疫情持續戲院關閉或要裁員結業

2022年02月01日10:39
袁彥文表示由於近期被政府再勒令停業,已開始要求員工清假,若情況持續,將需要放員工無薪假。(港台圖片)

在本港被納入表列處所之一的戲院,疫情下仍然須要關閉,有業界擔心若情況持續,會有戲院需要裁員甚至結業。而賀歲片未能在戲院上映,亦擔心會打擊投資意欲。

戲院商會理事長袁彥文在本台節目《千禧年代》表示,戲院主要靠票房及賣小食作為收入,提到2019年本港票房收入約19億元,2020年票房大跌7成,加上不能售賣小食,估計生意下跌大約8成。去年生意雖然好轉,收入仍比之前減少約一半,但政府補就業等補助減少,加上業主租金減幅收窄,令情況更差。由於近期被政府再勒令停業,已開始要求員工清假,若情況持續,將需要放員工無薪假,但最不希望出現要裁員的情況。

香港電影工作者總會發言人田啟文在同一節目表示,今年農曆年本港起碼有三套賀歲片計劃上映,而除夕及年初一至初三一般都是業界黃金檔期,戲院關閉難以估計票房損失,對於創作者和投資者都是打擊。當投資者減少,亦會令業內工作機會更少,很容易造成骨牌效應,令行業更萎縮。

他又提到,去年UA戲院全線結業後,部分戲院已獲接收,而在新一輪防疫抗疫基金,向每間戲院每塊銀幕資助5萬元,田啟文認為是杯水車薪,金額不夠交租,希望戲院能直接做生意更好。

視頻精選
更多新聞