源頭未明個案分布廣泛 張竹君:疫情嚴峻冀市民合作

2022年02月02日17:16
大埔美新大廈的13樓至18樓「B」單位住戶要撤離。(港台圖片)

本港新增116宗新冠病毒確診個案,其中有103宗屬本地病例,當中30宗源頭未明,其餘是有關聯個案;至於初步陽性個案超過100宗。

在本地相關個案方面,葵芳邨葵歡樓「06」室懷疑發生空氣傳播,24、25樓的「06」單位住戶要撤離;大興邨興平樓「21」單位的住戶有機會要撤離;大埔美新大廈的13樓至18樓「B」單位住戶亦要撤離。

有2名確診者到過深水埗昌福大廈1樓B室的寺院,他們並沒有除口罩或進食,但相信已發生傳播,約有20人曾到場拜神,衞生防護中心表示,在1月28日到過場所的人士要做強制檢測。另外沙田香港體育學院有2人確診,1人初步確診,全部體院的相關人士要進行強制檢測。

源頭不明個案方面,患者居住的地方分布廣泛,包括鰂魚涌、西營盤、旺角、長沙灣、黃大仙、土瓜灣、藍田、將軍澳、元朗、大圍及沙田等,另外有兩人持有俗稱的「行街紙」。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,目前源頭不明個案越來越多,當中心發現個案時已發生傳播,反映病毒傳播快、潛伏期短,有個案與家人在同日或只隔一、兩日便病發,認為情況嚴峻,希望市民通力合作,注意衛生。

視頻精選
更多新聞