大興邨興平樓及葵芳邨葵歡樓現垂直傳播 兩幢樓部份住戶須撤離 

2022年02月04日18:07

大興邨興平樓出現垂直傳播。

【橙訊】屯門大興邨興平樓昨日圍封强檢,再發現確診個案,涉及14個單位、26名病人。大廈的19及42號單位,以及9樓和10樓部分單位的住戶需要撤離;興平樓亦要延長圍封至明日。另外,葵芳邨葵歡樓再出現垂直傳播,22樓以上的06單位住戶需要撤離。

衞生防護中心總監徐樂堅表示,興平樓延長圍封強檢,與葵涌邨延長圍封五日的安排不同,指葵涌的個案比較散發,而興平樓早前已發現有垂直傳播,部分居民已獲安排撤離,但昨日的圍封強檢行動再發現有其他垂直傳播,懷疑有上下層傳播,當局決定在撤離高風險住戶後,今晚再進行圍封強檢。

屯門大興邨興平樓早前已撤離20、21單位,但再發現個案,分別在檢疫中心及昨晚的圍封行動中找出。大廈至今累計26宗個案,涉及14個單位,19及42單位需撤離,而9樓及10樓亦有部分單位需撤離。

另外,葵芳邨葵歡樓部分單位早前已撤離, 但再出現垂直傳播,在接近頂樓的高層06單位再有個案,22樓以上06單位需要撤離。

徐樂堅稱,大廈的垂直及橫向傳播非常容易,由1月9日在大廈發現第一宗Omicron變種病毒垂直傳播起計算,至今已進行逾20次涉及大廈傳播的撤離。

圖:文匯報

更多推薦文章

大興邨興平樓錄逾15宗病例 圍封延至明早八時三十分

放寬條件 | 醫管局:患者Ct值達33以上可出院 須居家檢疫14天

視頻精選
更多新聞