近日源頭未明個案累計達220宗 徐樂堅戴兩口罩見記者:本地疫情不樂觀

2022年02月04日18:26

徐樂堅稱,源頭不明個案持續增加,本地疫情並不樂觀。圖:橙新聞

【橙訊】本港第五波疫情大爆發,源頭不明個案近日累計已達220宗。衞生防護中心總監徐樂堅說,近日每日有過百宗確診,而且源頭不明個案持續增加,本地疫情並不樂觀。

戴兩個口罩出席記者會的徐樂堅表示,過去四日每日有過百宗本地個案,並呈上升趨勢,今日的本地個案達到130宗;而每日的源頭不明個案比例,由過往兩成至三成,到今日增至四成半,近日累計有接近220宗。而Omicron在大廈垂直或橫向傳播非常容易,至今有超過20宗。

此外,即使社交距離措施已在上月初實施,但近日商場人流多,亦有跨家庭節日聚會衍生個案。七日本地個案數目的移動平均線,由上月24日起,每三至四日上升一倍,警告若沒有進一步措施遏止傳播,每當有超級傳播發生,本地個案都會幾何級上升。

徐樂堅稱,目前正面對隱形傳播的挑戰,相信不容易找到中間的傳播,但仍然要採取圍堵政策,確保本港醫療體系不會崩潰。在長者接種率低的情況下,圍堵是要爭取時間,提升接種率。

他又指出,因應確診個案上升,檢測人數會增加,當局會提升社區檢測能力,又會向有污水樣本呈陽性地區的居民派發自行檢測包。

目前確診者的密切接觸者需要去酒店或竹篙灣隔離,徐樂堅表示,若本地個案不斷增加,隔離設施始終有壓力,「做隔離嘅設施可能有其他用途」,會考慮其他的隔離方案,包括容許部分風險較低的人士在家居隔離。他又指過往亦有做家居檢測的經驗,居家隔離者需戴手帶,當局亦會考慮送餐及檢測的問題。

徐樂堅提醒市民,切記保持個人衞生,尤其手部衞生,要勤洗手或以酒精消毒雙手;定期注水入家中U型隔氣管;家中必須確保環境消毒和衞生;市民要盡快注射疫苗;減少沒必要的跨家庭聚會。

更多推薦文章

大興邨興平樓及葵芳邨葵歡樓現垂直傳播 兩幢樓部份住戶須撤離 

工聯會議員去信特首 倡五建議抗疫包括全民檢測

視頻精選
更多新聞