新增源頭不明個案分布多區 部分涉及地盤工人

2022年02月04日18:12
59宗暫時找不到源頭本地個案,分布在不同地區,部分個案涉及地盤工人。(陳浚銘攝)

本港新增131宗新冠病毒個案,130宗屬本地感染, 當中59宗暫時找不到源頭,單日源頭未明個案連續3日創新高。初步陽性個案有195宗。衞生防護中心總監徐樂堅表示,對本地疫情並不樂觀。

屯門大興邨興平樓發現多宗確診個案,至今涉及14單位,累計26名居民確診,集中在20、21、19及42號單位,9樓及10樓也有單位感染,有直向及橫向傳播,當局稍後會進行另一次撤離行動。葵芳邨葵歡樓部分單位撤離後,高層也有感染個案,22樓以上06單位,居民也要撤離。

59宗暫時找不到源頭本地個案,有10宗住在深水埗,位於醫局街、大南街、北河街、南昌邨、鴨寮街、福榮街、福華街、東成大廈、新填地街、基隆街等。其地多區亦有個案,包括愉景灣14區、東涌逸東邨、土瓜灣、荃灣、梨木樹、長沙灣、石硤尾、元朗、上環帝后華庭一座、嘉亨灣二座、赤柱大街及坪洲等。

部分源頭未明個案涉及地盤工人,分別來自火炭港鐵站附近地盤、大圍地盤、亞皆老街中電地盤、觀塘巧明街98號重建地盤。

徐樂堅表示,本地不明源頭比例由1月初的約10%,上升至最新的45%,累計達220 宗,Omicron容易引致大廈直向及橫向傳播,由上月初至今,已有超過20次直向或橫向傳播撤離居民行動。當局收緊社交距離後,仍然有不少跨家庭聚會,放假後發現一些跨家庭個案出現。

視頻精選
更多新聞